Ъ: Правительство Азарова начало процесс приватизации активов титановой отрасли

Ъ: Правительство Азарова начало процесс приватизации активов титановой отрасли

Как говоритсяв опубликованном постановлении правительства N469-р от 11 июля, Кабинетминистров решил ликвидировать государственную акционерную холдинговую компанию ТитанУкраины.

При этомправительство поручило Госагентству по управлению государственнымикорпоративными правами и имуществом передать Титан Украины в управление Фондагосимущества, который должен продать 100% акций входящего в Титан Украиныкрупнейшего в Украине производителя фосфатных удобрений Сумыхимпрома, а также50%+1 акцию Крымского титана - крупнейшего украинского производителя двуокисититана. 

Напомним,что в январе правительство уже исключило из состава Титана Украины единственногов стране производителя титановой губки - госпредприятие Запорожскийтитаномагниевый комбинат (ЗТМК), которое также было передано на баланс ФГИ дляпривлечения инвестора.

Вице-президентУкраинской ассоциации предприятий черной металлургии Сергей Грищенко говорит,что своим решением правительство, по сути, отказалось от создания вертикальноинтегрированного холдинга в титановой отрасли - от добычи сырья (Вольногорскийгорно-металлургический и Иршанский горно-обогатительный комбинаты) допроизводства готовой продукции (Крымский титан, Сумыхимпром и ЗТМК).

"Вместотого чтобы привлекать инвестора в Титан Украины, правительство решилопривлекать инвестора в каждый актив", - говорит он. По оценкам гендиректораТитана Украины Александра Нечаева, общий объем средств, в которых нуждаютсяпредприятия титановой отрасли Украины, составляет $2-2,5 млрд. 

Пословам источников Ъ в Кабинете министров, единственная группа, проявлявшаяинтерес к этом активу, - Group DF лояльного нынешней власти Дмитрия Фирташа, которогоназывают основным претендентом на все активы госпредприятия.

"Сейчаспретендент на титановые активы один, и понятно, что реальной конкуренции вконкурсе не будет. Однако если в случае смены власти в стране у инвесторапопытаются отобрать этот актив, то для него выгоднее, чтобы покупка былаоформлена несколькими сделками, а не в виде единой продажи Титана Украины. Вэтом случае возвращать активы в госсобственность будет сложнее", - отметилсобеседник издания. 



Источник: КоммерсантЪ-Украина


ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK