Ъ: Иран может наказать Россию на $4 млрд за отказ от поставок зенитных комплексов С-300

Ъ: Иран может наказать Россию на $4 млрд за отказ от поставок зенитных комплексов С-300
Как сообщает Коммерсантъ в статье Принуждение к поставкам, в правительстве РФ признают, что "положение с иранским иском крайне серьезное". "К сожалению, у нас нет оснований полагать, что суд учтет все тонкости нынешней сложной ситуации вокруг Ирана, - пояснил источник издания в правительстве. - Есть опасения, что на Россию наложат гигантский штраф". $4 млрд - это почти треть от годовой выручки России от продажи оружия, которая, по данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС), в 2011 году составила $13,2 млрд. Невыполнение же решения суда грозит РФ серьезными репутационными издержками. Женевский арбитраж считается одним из самых известных международных третейских судов (наряду со стокгольмским и лондонским). А согласно Нью-Йоркской конвенции 1958 года РФ (как правопреемница СССР) обязана исполнять решения международных арбитражей. О том, что Минобороны Ирана и иранская госкомпания Aerospace Industries Organization подали в Международный третейский суд Женевы иск на $4 млрд, стало известно из опубликованного 5 июля годового отчета Рособоронэкспорта, выступающего ответчиком по делу. 

Как сообщалось, международные санкции в отношении Ирана начали действовать с 1 июля. Западные страны отказались от импорта иранской нефти в надежде на сокращение страной инвестиций в развитие своих ядерных программ.

Напомним, недавно для преодоления негативных последствий международного эмбарго властям Ирана пришлось выделить $14 млрд на развитие нефтегазовой сферы.



Источник: КоммерсантЪ


ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK