Аналитики заявили, что не ожидают спроса на гривневые ОВГЗ

Аналитики заявили, что не ожидают спроса на гривневые ОВГЗ

По их словам, дефицит свободной гривны на рынке и растущие девальвационные ожидания ограничивают спрос на гривневые обязательства правительства.

"Мы ожидаем, что активность на первичном рынке ОВГЗ будет оставаться слабой, пока на рынке не улучшится ситуация с ликвидностью", - говорится в комментарии Первого украинского международного банка.

Министерство финансов предлагает к размещению 17 июля три выпуска гривневых ОВГЗ сроком обращения два года, пять и семь лет, трехлетние бумаги в гривнах, номинальная стоимость которых индексируется при погашении в зависимости от курса гривны к доллару, а также трехлетние долларовые обязательства.

"На сегодняшнем аукционе можно ожидать спроса только на трехлетние валютные и индексные ОВГЗ", - полагают аналитики украинского дочернего банка Эрсте.

По данным Национального банка, остатки на корсчетах украинских банков за прошлую неделю упали до 15,8 миллиарда гривен с 21,5 миллиарда и в понедельник подросли до 18,4 миллиарда. Стоимость гривневых ресурсов на межбанковском рынке подскочила в 1,5-2 раза, превысив 20 процентов годовых.

Аналитики говорят, что колебания ликвидности связаны с выплатами зарплаты бюджетникам и социальными платежами.

"Очередной взлет ставок на межбанковском рынке не позволяет рассчитывать на рыночные покупки стандартных облигаций. В то же время, не исключен умеренный спрос на долларовые облигации", - добавил специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании Dragon Capital Сергей Фурса.

На прошедшей неделе Минфин привлек в госбюджет $20 миллионов, разместив годовые долларовые облигации по единственной поступившей заявке.

Аналитики предполагают, что покупателем стал один из государственных банков, традиционно оказывающих поддержку правительству.

Минфин сообщил, что на третий квартал планирует госзаймы на сумму 18,0 миллиардов гривен, из которых 8,0 миллиардов гривен ($1 миллиарда) может быть получено из внешних источников, в частности через размещение евробондов.

Аналитики Эрсте назвали планы Минфина слишком оптимистичными.

"Привлечение средств на внешнем рынке также может оказаться сложной задачей из-за долгового кризиса в ЕС", - говорится в комментарии Эрсте.

В первом полугодии Минфин занимал только на внутреннем рынке и получил около 44 миллиардов гривен, включая выпуск номинированных в иностранной валюте бумаг на сумму 2,1 миллиарда долларов и 316,6 миллионов евро.

Украина собиралась еще в марте выйти с выпуском евробондов на сумму примерно $1,5 миллиарда, но не очень благоприятная ситуация на рынках капитала и перестановки в правительстве отодвинули эти планы.

Напомним, в июне Нацбанк увеличил объем выкупа гособлигаций в 12,5 раза. Как сообщает НБУ, объем выкупа ОВГЗ с начала года составил 9,7 млрд грн. Операции по продаже регулятором из своего портфеля гособлигаций Украины в течение месяца не проводились.



Источник: Reuters


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK