Ъ: Россия претендует на украинский Турбоатом

Ъ: Россия претендует на украинский Турбоатом

Впрочем,добавляет издание, аналогичные соглашения уже были подписаны в 2005 году, нотак и не начали работать, а Росатом уже несколько раз за последние годы менялсвои планы в Украине, отмечают эксперты.

Так, врамках работы украинско-российской межгосударственной комиссии с участиемпрезидентов двух стран в Ялте Министерство энергетики и угольной промышленностиУкраины подписало с Росатомом меморандум об интеграции и сотрудничестве вобласти атомной энергетики.

Какпояснили источники, знакомые с ходом подготовки атомных договоренностей, первоеСП должно сосредоточиться на всей цепочке производства топлива для АЭС - отдобычи урана до выпуска готовых топливных сборок, а его контрольный пакет будетпринадлежать Украине.

Вмашиностроительном холдинге мажоритарным партнером будет российская сторона.Курировать подготовку к созданию СП должны госконцерн Ядерное топливо ироссийский Атомэнергопром.

Газетавыяснила, что точный набор активов, которые могли бы войти в эти СП, покаокончательно не определен. Участником топливного СП с российской стороны хотелисделать АЭХК (Ангарский электролизный химический комбинат), вмашиностроительном СП предполагается участие крупнейшего предприятияукраинского атомпрома - харьковского Турбоатома.

Коммерсантъ-Украинапишет, что уже до конца июля стороны должны выбрать оценщиковинвестпривлекательности атомных активов. При этом один из собеседников Ъ неисключил, что в СП могут включить и другие украинские компании, в том числеуранодобывающие активы, мощности по производству циркония, а также уже созданноероссийско-украинское ЗАО Завод по производству ядерного топлива. 

Такжеиздание констатирует, что это далеко не первая попытка Киева и Москвыдоговориться о сотрудничестве в атомной отрасли. Соглашение о созданиианалогичного СП было подписано еще в 2005 году, но тогда оно осталось лишь набумаге. Создание атомного холдинга двух стран Владимир Путин еще раз предложилВиктору Януковичу в апреле 2010 года.

Однако Януковичне стал торопить события, с учетом того что другие совместные проекты, включаядостройку третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС, продвинулись недалеко.Более того, в июне украинское Минэнерго опубликовало проект Энергетическойстратегии Украины до 2030 года, согласно которому за американской Westinghouseзакрепляется статус второго поставщика ядерного топлива на долгие годы. 

Напомним,что Росатом уже начал приобретать активы в Украине вне рамокмежгосударственного сотрудничества. В конце 2010 года госкорпорация купилазавод Энергомашспецсталь, выпускающий, в частности, заготовки для корпусовреакторов. 



Источник: КоммерсантЪ-Украина


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK