Министерство юстиции намерено усилить контроль за СМИ и их владельцами

Министерство юстиции намерено усилить контроль за СМИ и их владельцами

Вчастности, как говорится в сообщении ведомства, министерство выносит наобсуждение проект закона с целью получения замечаний и предложений от граждан иих объединений.

"Задачейпроекта Закона является сведение к минимуму возможности использования средствмассовой информации как рычагов манипулирования общественным сознанием и личныммнением граждан, а также укрепление и совершенствование правовых гарантийсвободы слова и информационного суверенитета Украины, содействие становлениюцелостного общенационального информационного пространства", отмечают в Минюсте.

Чиновникуверяют, что проект Закона разработан министерством юстиции с целью обеспечениянадлежащей реализации рекомендаций Парламентской Ассамблеи Совета Европыотносительно обеспечения прозрачности собственности на средства массовойинформации.

Вместе стем, законопроектом предлагается осуществлять государственный контрольцентральными органами исполнительной власти в сфере государственной регистрациипечатных средств массовой информации для предотвращения их монополизации, атакже осуществлять контроль органами АМКУ за соблюдением законодательства инедопущением ими недобросовестной конкуренции.

Крометого, предусмотрены основания для отказа в государственной регистрации, еслиучредителем нарушаются гарантии о монополизации печатных средств массовойинформации. При этом основатель обязуется в каждом выпуске продукцииинформационных агентств предоставлять сведения о себе и соучредителей.

Также проектомзакона запрещается создание и деятельность телерадиоорганизаций, основателемили владельцем которой является нерезидент, зарегистрированный в одной изоффшорных зон, перечень которых утвержден Кабинетом Министров Украины. Телерадиоорганизацииобязуются ежегодно до 31 марта обнародовать отчет о результатах своейдеятельности.

В отчетедолжны быть указаны сведения об источниках финансирования телерадиоорганизации,изменение учредителя или собственника, распределении долей ее уставногокапитала или смене акционеров, владеющих пакетами акций, руководителя, составаисполнительного и наблюдательного органов телерадиоорганизации.

Законопроекттакже предусматривает дополнение перечня исходных данных печатных средствмассовой информации сведениями о лице, ответственном за выпуск соответствующегономера издания, выпуска продукции информационных агентств сведениями ооснователя и соучредителей.

"Наличиенесовершенного законодательства в Украине относительно прозрачности отношенийсобственности средств массовой информации способствует монополизации средствмассовой информации, что приводит к их широкому использованию в качестверычагов манипулирования общественным сознанием и личным мнением граждан", -говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Ранее сообщалось, что, по данным мониторинга, в марте на украинском ТВ возросло общее количество материалов с признаками заказа (цензуры), по сравнению с февралем.

Между тем,исследование показало, что за четыре месяца до выборов новости на украинском ТВ остаются аполитичными.

Корреспондент.biz



Источник: Новости раздела СМИ и реклама на korrespondent.net


ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK