Власти Кипра: Сделка по спасению Греции убила нашу экономику

Власти Кипра: Сделка по спасению Греции убила нашу экономику

Как заявили вМинфине Кипра, эта сделка погубила экономику страны и вынудила республикуобратиться к Евросоюзу за финансовой поддержкой.

Как сообщает Reuters, соответствующую позицию высказалсегодня министр финансов Кипра Вассос Шиарли на пресс-конференции в Никосии.

По словам Шиарли, экономика Кипра, поддерживаемая секторомуслуг, не имела бы сейчас столь серьезные проблемы, если бы не программа PSI.

"Поскольку наша финансовая система тесно взаимосвязанас греческой, нам пришлось заплатить очень высокую цену. Банкам Кипра пришлосьсписать 80-81% (то есть около 4,2 млрд евро в денежном выражении, или 24%ежегодного ВВП страны) по имеющимся на балансе гособлигациям Греции", -пояснил глава Минфина.

По словам Шиарли, программа реструктуризации греческихдолгов, призванная сэкономить Греции 100 млрд евро, должна была учитыватьразмер экономики государств еврозоны. В этом случае наибольшие потери пришлосьбы понести Германии (около 27% всей суммы), в то время как Кипр отделался лишьнебольшими потерями (0,2%).

"Спасая Грецию, мы должны были разделить потери честнона принципах европейской солидарности. В этом случае наши совокупные потерисоставили бы 200 млн евро, а не 4,2 млрд евро", - заключил Шиарли.

Напомним, что программа участия частного сектора вреструктуризации долгов Греции, призваннаясэкономить стране более 100 млрд евро, была согласована в конце 2011 года.Официальное предложение об обмене бумаг было сделано 24 февраля 2012 года банкам,страховым компаниям, пенсионным фондам и розничным инвесторам, которымпринадлежит около 206 млрд евро греческого долга, было предложено вместо старыхоблигаций получить новые со сроками обращения от 11 до 30 лет и средневзвешеннойставкой купона 3,65% (ставка будет нарастать с первоначальных 2% до 4,3%).

Программа вызвала немало возражений: бывший главаЕвропейского Центробанка Жан-Клод Трише предупреждал, что данная сделка можетиметь неприятные последствия. Для Кипра, в частности, сделка обернуласьсписанием 80% по имеющимся на балансе гособлигациям Греции, что, в своюочередь, затруднило доступ к межбанковскому кредитованию и к средствам ЕЦБ, который 26 июняпрекратил использование гособлигаций Кипра в качестве обеспечения по кредитамкоммерческим банкам.

Как сообщалось, Афины считают сделку по обмену гособлигацийкредиторам частного сектора удачной, так как она позволит стране получитьнеобходимые средства от кредиторов еврозоны и Международного валютного фонда иизбежать банкротства. Обмен гособлигаций также привел в действие выплаты покредитным дефолтным свопам.

План действий, который будет предпринят в отношенииинвесторов, отказавшихся от обмена, может войти в историю как первая запоследние десятилетия реструктуризация суверенного долга в Западной Европе.



Источник: РБК


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK