Рада будет штрафовать операторов связи, которые используют свой номерной ресурс не по назначению

Рада будет штрафовать операторов связи, которые используют свой номерной ресурс не по назначению

За соответствующие изменения в законодательство проголосовали 253 народных депутата.

В частности, закон вводит санкцию в отношении украинских операторов связи за использование номерного ресурса не по назначению, в том числе в случае его передачи третьим лицам, в виде штрафа в размере от 100 до 3 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Кроме того, введены штрафы в размере 500 необлагаемых налогом минимумов доходов на операторов, которые осуществляют свою деятельность без внесения в реестр операторов и провайдеров (ведет Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирования в сфере связи и информатизации, НКРСИ – ИФ).

За неисполнение решений НКРСИ, а также за нарушение лицензионных условий и правил осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций предусмотрен штраф в размере от 1 тыс. до 10 тыс. необлагаемых налогом минимумов.

Штрафы налагаются решением НКРСИ и зачисляются в государственный бюджет. В случае неуплаты оператором/провайдером телекоммуникаций штрафа, его взыскание должно осуществляться через суд.

При этом предполагается, что переоформление, продление срока действия, разрешения и выдача дубликата разрешения на номерной ресурс будет осуществляться на безоплатной основе. Закон также прописывает основания для отказа в выдаче номерного ресурса, а также для переоформления и продления срока действия соответствующих разрешений.

Порядок выдачи, продление срока действия, переоформления и аннулирования разрешений на использование номерного ресурса устанавливается Кабмином по представлению НКРСИ и по согласованию с центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим реализацию госполитики в сфере предпринимательства. Ранее разработка порядка и выдача номеров находилась в сфере управления исключительно НКРСИ.

В сферу управления правительства также передан порядок контроля ввоза из-за границы, производства, реализации, оборота и использования радиоэлектронных средств и излучающих устройств.

Закон вступает в силу со дня его опубликования.

Ранее сегодня сообщалось, что урозы Антимонопольного комитета подействовали на крупнейших украинских мобильных операторов - Киевстар и МТС. Компании направили в ведомство письма о намерении снизить цены.



Источник: Интерфакс-Украина


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK