Forbes выяснил, кому принадлежит самая большая коллекция современного украинского искусства

Forbes выяснил, кому принадлежит самая большая коллекция современного украинского искусства

Издание приводит пример ИгоряВоронова, к которому двагода назад пришел в гости один из директоров аукционного дома Sotheby’s, и увидевколлекцию картин и скульптур, почувствовал себя плохо.

Так, поясняет издание, трехэтажныйособняк бизнесмена на столичном Печерске заставлен шедеврами: скульптуры Родена,Бранкузи, Пикассо; полотна русских художников-нонконформистов Немухина и Зверева,работы украинцев Криволапа и Макова; картины,

которым не хватило места настенах, стоят на полу впритык друг к другу, как книжки в шкафу.

Forbesконстатирует, что это только часть коллекции, которую консультант Воронова - владелецKaras Gallery Евгений Карась - оценивает в $50 млн, и если эта оценка верна, напроизведения искусства приходится приблизительно треть состояния Воронова, которыйзанимает 68-е место в списке самых богатых украинцев.

"Мне больше нравится скульптура,чем живопись", - говорит бизнесмен, но его аппетит к искусству настолько велик,что он собрал самую крупную коллекцию картин современных

украинских художников.

В то же время, киевский галеристОлег Байшев отмечает, что примерно каждая пятая такая работа приобретается на вторичномрынке именно Вороновым.

Издание пишет, что Воронов родился в 1965 году вАлма-Ате, и учился на историческом факультете Киевского университета имени ТарасаШевченко по специальности История КПСС. Был членом университетского комитета комсомола,куда вместес ним входили будущие министр образования Дмитрий Табачник, гендиректорКиевстара Игорь Литовченко и вице-спикер парламента Николай Томенко.

Forbesтакже обратил внимание на то, что первым крупным бизнес-проектом Воронова сталастраховая компания Кредо Классик, долю в которой он получил в 1994-м, и эта организацияимела тесные связи с государством.

Как  стать частым гостем немногочисленных киевских галерейи завести знакомства с их владельцами, а также художниками, читайте в свежемномере журнала Forbes за июль 2012 года.

Корреспондент.biz



Источник: Новости раздела Экономика на korrespondent.net


ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK