Ъ: Украинские банки повышают стоимость открытия текущих счетов

Ъ: Украинские банки повышают стоимость открытия текущих счетов

Вчастности, пишет газета, в начале лета ряд кредитных учреждений вдвое повысилстоимость открытия текущих счетов для граждан, а другие уже задумались о целесообразностиэтого.

Но такойподход может не привести к росту их доходов, если население будет чащепользоваться платежными картами и наличными, отмечают банкиры.

Поданным издания, после массового повышения комиссий за свои услуги банки началиувеличивать стоимость базовых услуг, в частности открытия текущих счетовфизических лиц. Со вчерашнего дня клиенты УкрСиббанка должны платить за это 100грн, тогда как до сих пор тариф на обычный текущий счет составлял 50 грн.

Приоткрытии счета в иностранной валюте клиент обязан открыть и счет в гривне, ноза него комиссия не взимается. Объяснить это повышение в банке не смогли. Совчерашнего дня вдвое повысил плату за эту услугу и Альфа-банк - с 27 до 50 грн.А неделей ранее Эрсте Банк увеличил тариф с 20 до 50 грн. 

"Мыпостоянно отслеживаем состояние рынка, кроме того, изменение в тарифах зависити от внутренней политики учреждения в части комиссионных доходов", -объяснила такое решение директор департамента розничного бизнеса Эрсте БанкаТатьяна Надточий.

Коммерсантъ-Украинадобавляет, что в середине июля свои тарифы планируют пересмотреть вИндустриалбанке, в котором сейчас открытие счета как в иностранной валюте, таки гривне стоит 30 грн, а в банковских металлах - 60 грн.

О планахизменить стоимость открытия счета газете также сообщили в Укрсоцбанке, гдесейчас эта услуга не тарифицируется. В целом из первых двадцати банков всего утрех учреждений открытие счета пока еще является бесплатным.

Из нихПроминвестбанк в сентябре обещает ввести плату за обслуживание счета в размере50 грн в месяц. Максимальную плату - 100 грн, помимо УкрСиббанка, сейчас такжевзимают за счета в национальной валюте в Райффайзен Банке Аваль. 

Изданиедобавляет, что повышение стоимости базовых услуг является для банковальтернативным способом компенсировать снижение процентного дохода, который онипотеряли из-за сокращения кредитования.

Со своейстороны, банкиры признают, что увеличение тарифов на расчетно-кассовые операциикак для физических лиц, так и для корпоративных клиентов сейчас является общейтенденцией.

"Комиссионные доходы на фоне снижения уровня кредитования иуменьшения процентного дохода становятся важной составляющей в перечне статейдохода банка. В развитых странах комиссионные доходы превышают 40% совокупныхдоходов учреждения", - говорит начальник управления развития розничного бизнесаИндустриалбанка Сергей Писаренко.

Пословам заместителя председателя правления-директора главного управлениярозничного бизнеса Правэкс-банка Тараса Кириченко, повышение тарифов вызваножеланием банков перестраховаться и получить ожидаемое комиссионноевознаграждение, даже если новый клиент учреждения не будет использоватьоткрытый счет. 



Источник: КоммерсантЪ-Украина


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK