Британская фармацевтическая компания выплатит в США рекордный штраф в $3 млрд

Британская фармацевтическая компания выплатит в США рекордный штраф в $3 млрд

Как сообщается, компания согласилась признать вину внарушениях закона при продвижении препаратов Paxil, Wellbutrin, Avandia, атакже ряда других лекарственных средств. Производителя, в частности, обвинялисокрытии побочных эффектов и незаконном продвижении лекарств.

Таким образом, штраф в $3 млрд стал самым крупным, изкогда-либо выплаченных фармацевтическими компаниями в мире и в сферездравоохранения в США.

По данным Генпрокуратуры США нарушения касаются работыкомпании в 1990-2000-х годах. По данным IMS Health, за это время выручка отAvandia составила $10,4 млрд, Paxil - $11,6 млрд, Wellbutrin - $5,9 млрд.

  Крупнейшая судебная сделка в истории США 

По данным Министерства юстиции США, расследование данногодела несколько лет велось Генпрокуратурой США и прокуратурами несколькихштатов. В рамках досудебного урегулирования претензий следствия компания заплатит$1 млрд, а также обязуется выполнить ряд условий, поставленных правительствомстраны. Еще $2 млрд будут выплачены в рамках урегулирования гражданского иска,поданного правительством США и несколькими штатами согласно Акту о фальсификацииот 1863 года.

Между тем, GlaxoSmithKline в своем заявлении подчеркивает,что в рамках урегулирования гражданских исков она не признает вины в нарушениизакона при выпуске на рынок препаратов Lamictal, Zofran, Imitrex, Lotronex,Flovent, Valtrex, Avandia и Advair. В рамках уголовного преследованияфармацевтический гигант признал вину в продвижении антидепрессанта Paxil дляиспользования лиц младше 18 лет, препарата Wellbutrin в ряде случаев, а также всокрытии полной информации о лекарстве Avandia.

Как отмечают в компании, нарушения уже давно были исправленыи введены новые стандарты работы.

Отметим, в Министерстве юстиции США также находится нарассмотрении дело против Johnson & Johnson относительно другогонейролептика — Risperdal. Ожидается, что по данному вопросу также будетдостигнуто соглашение. Сумма выплат фармацевтического гиганта может достигнуть $2млрд.



Источник: BFM.ru


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK