Ъ: В ПР придумали новый стимул рынку гособлигаций, который позволит финансировать дефицит госбюджета за счет сбережений граждан

Ъ: В ПР придумали новый стимул рынку гособлигаций, который позволит финансировать дефицит госбюджета за счет сбережений граждан

Изданиепоясняет, что эта инициатива может оживить рынок, поскольку появится спрос надолги государства со стороны зажиточных граждан, однако она также можетпривести к возникновению новой схемы, предупреждают эксперты. По их словам,появление налоговой льготы позволит предприятиям уклоняться от налогообложениясвоего инвестиционного дохода благодаря сделкам с физлицами.

Вчастности, глава совета Национального банка Игорь Прасолов решил реализоватьинициативу НБУ и Министерства финансов, еще в начале года предложивших снизитьставку налога на доходы физических лиц от операций с облигациями внутреннегогосзайма (ОВГЗ) с 15-17% до 6%.

Коммерсантъ-Украина пишет, что такое решение не только должно сделать рынок более ликвидным, но ипозволит финансировать дефицит госбюджета за счет сбережений граждан.

 Господин Прасолов, оставаясь народнымдепутатом от Партии регионов, на минувшей неделе подал в парламент законопроектN10674, которым вновь предложил уменьшить ставку налога на инвестиционныедоходы физических лиц от сделок с ОВГЗ. 

Законопроект,поданный регионалом Прасоловым, предлагает установить ставку налога на доходыфизических лиц, полученных в виде инвестиционного дохода от операций с ОВГЗ, науровне 5%. Сейчас прибыль, полученная от разницы цен покупки ипродажи/погашения ОВГЗ, облагается налогом по стандартной ставке 15%. И лишь вслучае, если ежемесячные доходы превышают 10 минимальных зарплат - по ставке17%.

Такимобразом, налог снизится более чем в три раза. При этом по аналогичной ставке в5% будет облагаться и прибыль, полученная населением в случае "смены курсаиностранной валюты", что означает, что облагаться минимальной ставкойналога будет прибыль, полученная от изменения курса валют при погашениивалютных и индексированных ОВГЗ.

Изданиенапоминает, что сейчас действует нулевая ставка налога на доходы в видепроцентов по облигациям Минфина, тогда как доход от сделок с ОВГЗ облагалсяналогом на общих основаниях. В Главном научно-экспертном управлении одобрилипредложенную инициативу, отметив лишь, что такие изменения могут вступить всилу лишь в 2013-м бюджетном году. 



Источник: КоммерсантЪ-Украина


ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK