Миллер объяснил, почему Газпром дает европейским компаниям скидки в отличие от Украины

Миллер объяснил, почему Газпром дает европейским компаниям скидки в отличие от Украины

Об этом сказал глава Газпрома Алексей Миллер сегодня на пресс-конференции в Москве после годового собрания акционеров компании.

"Что касается контракта между Газпромом и НАК Нафтогаз Украина - это контракт продавца и покупателя, продажа и покупка газа на границе России и Украины. С нашими немецкими партнерами мы давно работаем по совершенно другим моделям", - сказал Миллер.

По его словам, с немецкими компаниями сотрудничество имеет качественно другой уровень - ведется совместная геологоразведка, совместная добыча в России, реализуются проекты в области магистрального транспорта и подземного хранения.

"Вместе с ними мы создаем вместе добавленную стоимость во всех звеньях этой цепочки, чего мы не делаем с украинскими партнерами", - сказал он.

При этом он сообщил, что Газпром пошел на корректировку цены на газ для европейских компаний, с которыми реализуется Южный поток.

"С Украиной у нас нет такой качественной глубины сотрудничества как с немецким или итальянскими партнерами. С Украиной мы не реализуем таких мегапроектов не в области добычи, не в области транспорта газа", - сказал он.

Он сообщил, что Газпром перераспределяет транзитные потоки в пользу других маршрутов и тут нет никакого политического подтекста.

”Это чистая экономика. Если мы транзитируем наш российский газ через Беларусь, то мы платим транспортные расходы сами себе”, - сказал он.

Как сообщалось, Газпром не исключает иска к Украине в случае недобора газа, предусмотренного контрактом.



Источник: УНИАН


ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK