Украина и Россия согласовали заявку на закупки газа в 2013 году

Украина и Россия согласовали заявку на закупки газа в 2013 году

Как сообщается, министр, отвечая на вопросжурналистов о том, была ли согласована заявка на закупку газа на 2013 год,сказал: "Безусловно".

Он также выразил предположение, что украинская сторона можетеще уменьшить объем импорта.По его словам, Украина уже потребляет меньше газа по сравнению с аналогичнымпериодом предыдущего года.

Отметим, гораздо болеенизкий объем закупки газа Украиной, чем предусмотрено действующим контрактом с Газпромом, и даже нижеобязательств по take-or-pay, стал камнем преткновения Газпрома и Нафтогаза уже в текущем году. Нафтогаз в прошлом году также заявил о намерениизакупить 27 млрд куб. м газа с учетом контракта на 52 млрд куб. м газа иtake-or-pay в объеме 41,6 млрд кубометров газа.

Напомним, что в связи свысокой ценой российского топлива Украина заявила о намерении снизить закупкиу Газпрома в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 миллиардовкубометров газа до 27 миллиардов кубометров.

Как отмечается, в 2011году Украина импортировала около 40 млрд куб. м российского газа.

***

Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали дваконтракта купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условияхтранзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины быласделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороныперешли к рыночной стоимости.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича былинициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визитапрезидента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаныдополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величинуснижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлинабыла обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.



Источник: Интерфакс-Украина


ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK