СМИ: Водителей обяжут круглосуточно ездить с включенными фарами с 1 октября по 1 мая

СМИ: Водителей обяжут круглосуточно ездить с включенными фарами с 1 октября по 1 мая

Так, выяснила Сегодня, Кабмин с подачи ГАИ готовит очередныеизменения в постановление №1306, предписывающее водителям, как вести себя надорогах - проект уже прошел стадию общественного обсуждения, и сейчас в неговносятся финальные поправки.

Издание пишет, что изменения, предлагаемые проектом, небольшие,но ощутимые: речь идет о требовании семь месяцев в году, с 1 октября по 1 мая,ездить с включенными фарами и о возвращении штрафа за превышение скорости вместах дорожных работ.

Правозащитник Алексей Святогор напомнил, что езду со светомкруглые сутки уже пытались вводить, но отменили после протестов водителей -многие забывали днем при остановке выключать фары, а потом не могли завестимашину из-за разряженного аккумулятора.

"Также это усилит коррупцию на дорогах: забыл водитель всолнечный январский день включить фары - заработал штраф или придетсяоткупаться от инспектора, а смысла в таком требовании я не вижу. То же касаетсяи возврата штрафов за превышение скорости, если никаких дорожных работ нет,прямое мздоимство. А вот отмена требования о двухкилометровой протяженностидействия знака, ограничивающего скорость, правильная, все равно оно неработает", считает он.

Со своей стороны, в управления ГАИ МВД сообщили, что сейчасобрабатываются замечания к проекту, и возможны изменения: например, сократятпериод езды с включенными фарами (до 1 апреля, а не до 1 мая). Также в ГАИобещают первое время не штрафовать, а только предупреждать за не горящие днемфары.

Среди изменений в ПДД, в частности, по данным газеты, - дополнительныеограничения разрешенной скорости движения (60 км/ч - в населенных пунктах, 90км/ч - вне населенных пунктов, 130 км/ч - на автострадах) могут вводитьсявременно и постоянно. При этом рядом со знаком, ограничивающим скорость, долженбыть знак, поясняющий, почему надо ехать медленнее (например, впереди дорожныеработы, пешеходный переход, школа).

Кроме того, Перед знаком Контроль, запрещающим проезд безостановки (перед постом ГАИ, погранслужбы, таможни, пунктом оплаты на платныхдорогах и т. д.) будут заблаговременно установлены несколько знаков,ограничивающих скорость (например 90 км/ч, через 100 метров - 70 км/ч и т. д.). 

Напомним, в начале этого года сообщалось, что в Верховной раде зарегистрирован законопроект об унификации штрафов за нарушение правил дорожного движения. Авторы документа предлагают отменить "вилки", предусматривающие верхний и нижний пределы начисления штрафов, и применять к нарушителям лишь минимальные санкции.



Источник: Сегодня


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK