Программный сбой на российской бирже стоил крупному игроку от двух до четырех миллионов долларов

Программный сбой на российской бирже стоил крупному игроку от двух до четырех миллионов долларов

Сломавшийся электронный трейдер на срочном рынке FORTS объединенной биржи ММВБ-РТС помог другим участникам за две минуты заработать до $4,3 млн, передает Интерфакс.

ММВБ-РТС не раскрывает информацию, какому игроку принадлежал данный робот. По мнению участников рынка, такие объемы мог позволить себе робот, принадлежащий крупному банку.

Робот сбойнул на фьючерсах USD/RUB, объяснил начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук в своем блоге. Сломавшийся биржевой робот в течение двух минут начиная с 18:00 по московскому времени совершил сделки на общую сумму около $700 млн, покупая валюту по высокой цене (33,90 рубля) и продавая по низкой (32,75 рубля).

По данным источников Интерфакса на рынке, убыток составил не менее двух миллионов долларов, и эти деньги заработали отнюдь не другие биржевые роботы. "Общая сумма прибыли игроков в результате больного робота, несомненно, больше. Эта ситуация подтверждает, что роботы никогда не заменят людей", - заявил собеседник агентства.

По данным ММВБ, на июнь 2011 года, когда вступили в силу новые правила торговли, на долю торговых автоматов приходилось около 80% всех транзакций, при этом их доля в объеме сделок находилась на уровне 10-15%.

Ограничения торговли через роботов практикуются и на Западе. За рубежом доля сделок, совершаемых через роботов, в оборотах бирж схожа с российскими, и так же, как и в России, торговля с помощью роботов регулируется на уровне бирж. 

Напомним, 11 мая крупнейший американский банк JPMorgan раскрыл информацию, что потерял на собственных торговых операциях с кредитными деривативами около $2 млрд.



Источник: Интерфакс


ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK