Конец монополии: эксперт объяснил, что стоит за решением властей акционировать госкомпании по транспортировке и транзиту газа

Конец монополии: эксперт объяснил, что стоит за решением властей акционировать госкомпании по транспортировке и транзиту газа

Какпрокомментировал Корреспондент.biz  эксперт Института энергетическихисследований Юрий Корольчук, распоряжение правительства №360 создает предпосылкидля создания двух новых самостоятельных игроков на нефтегазовом рынке Украины.

"Послеоформления в публичные акционерные общества компании Укртрансгаз и Укргаздобычаполучат автономный статус в бюрократической структуре Нафтогаза Украины", -считает он.

Эксперт добавил, что решение Кабминапо Укртрансгазу и Укргаздобыче - это следствие перехода вялотекущих реформ внефтегазовой отрасли в активную фазу.

Пословам Корольчука, не менее важным фактором является и то, что большаясамостоятельность Укртрансгаза и Укргаздобычи - это следствие выполненияУкраиной требований европейских "энергопакетов" о разделении функций продажи,добычи и транспортировки энергоресурсов.

Также теперь в Укртрансгаза и Укргаздобычипоявляется возможность решать финансовые вопросы напрямую с Министерством энергетикии угольной промышленности, считает он.

Кроме того, говорит эксперт, после того,как распоряжение №360 увидело свет, появилась юридическая возможность рассматриватьвопрос участия Укртрансгаза - оператора магистральных газопроводов и подземныххранилищ - в будущем консорциуме по управлению ГТС Украины.

"Хотя для этого, безусловно, нужнобудет решение Верховной Рады. Напомним, что Украина пока что настаивает на том,что кроме Газпрома в консорциуме должна принимать участие одна изэнергетических компаний ЕС", добавил Корольчук.

При этом он резюмировал, что если "манипуляциивокруг Укртрансгаза можно охарактеризовать как подготовительный этап для участияУкраины в газовом консорциуме, то о приватизации "Укргаздобычи" на данном этаперечь не идет".

Между тем, в оппозиции видят в решенииКабмина другие интересы. "Схема не нова. Сегодня они превращают эти компании вакционерные общества, а завтра эти акции "случайно" окажутся в их карманах", - написалв своем блоге соратник Юлии Тимошенко Александр Турчинов.

Кроме того, по словам политика,"параллельно готовится приватизация портов и остатков энергетическогопотенциала Украины".

Напомним, что в апреле Верховная Радаприняла изменения в Закон О трубопроводном транспорте, который позволилправительству более оперативно и самостоятельно решать вопрос разделения Нафтогаза.

Корреспондент.biz



Источник: Новости раздела Экономика на korrespondent.net


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK