Страны-скупердяи: Где оставляют меньше всего чаевых

Страны-скупердяи: Где оставляют меньше всего чаевых

Стало известно, в каких странах оставляют щедрые чаевые, а где «на чай» просто не дают

Очень часто туристы приходят в замешательство касательно чаевых. Издание Berner Zeitung вывела простое правило: чем севернее, тем меньше на чай.

Как пишет издание, в Скандинавии не принято оставлять на чай, несмотря на высокие зарплаты и цены. При этом допустимо округлить счет до полной суммы.

В Германии, Австрии, Швейцарии и Нидерландах обычно достаточно 10% от суммы заказа. Чаевые приняты, но не обязательны. Британцы оставляют в ресторанах и кафе до 15 % чаевых, за исключением пабов, где не дают на чай. Если гость очень доволен обслуживанием и атмосферой, он может угостить хозяина паба выпивкой.

Французы тоже платят от 10 до 15%. В Центральной и Восточной Европе можно проявить и большую щедрость, но обычай туристических центров – таких как Прага, Варшава, Будапешт и Гданьск – стандартные 10%. Финансовый кризис в Греции, Испании и Португалии не повлиял на правила хорошего тона – больше 15% там не оставляют.

А вот знаменитости иногда проявляют внезапную скупость, когда дело доходит до добровольного поощрения официантов.

Ранее ФИНАНСЫ bigmir)net рассказывали о том, что официанты римского ресторана Nonna Betta утверждают, что основатель Facebook Марк Цукерберг не оставил им в качестве чаевых ни одного евроцента. Счет был небольшим - всего 32 евро на двоих, но Цукерберг не оставил и 6 евро (20% от общей суммы). Цукерберг с женой заказали закуску из артишоков, равиоли с артишоками и рыбой, воду и чай. Оба были невзрачно одеты, но у Присциллы сверкали в ушах два бриллианта.

"Они были видны за километр", – говорит кассир Валентина.

Основателя Facebook узнал владелец заведения, и Цукерберг подтвердил, что это действительно он. Молодожены сказали, что все блюда им очень понравились, поэтому оставили в еще большем недоумении официантов и владельца, не оставив чаевых.

Римляне заметили за ним эту странность не в первый раз – когда они с Присциллой поужинали в ресторане Pierluigi, они решили также не оставлять чаевых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жадность - не порок. Секреты успеха основателя IKEA



Источник: euromag.ru


ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK