Ъ: Предлагаемое ГНС облегчение налогового давления на бизнес - условно

Ъ: Предлагаемое ГНС облегчение налогового давления на бизнес - условно

Однакопредлагаемое облегчение условно, отмечают эксперты, поскольку у налоговиковостанется еще много причин, чтобы провести внеплановый аудит.

Какнапоминает издание, ГНС инициирует введение ограничений на проведениедокументальных внеплановых проверок плательщика в периоды, за которые уже былпроведен плановый аудит.

Такоеограничение, по мнению руководства Налоговой, поможет сократить количествовмешательств в деятельность предприятий и сделает невозможными безосновательныепроверки.

Формальноэта инициатива соответствует заявлениям главы ГНС Александра Клименко о том,что Украина является лидером в странах СНГ по темпам сокращения количестваневыездных проверок -в 2011 году на 61,3%.

Коммерсантъ-Украина пишет, что предложенные сейчас ограничениябудут распространяться не на все 11 обстоятельств, при наличии которыхналоговики имеют право осуществлять документальную внеплановую выезднуюпроверку.

Так, повторноплательщик не будет проверяться лишь в четырех случаях: если он не подал вустановленный срок налоговую декларацию, если выявлены недостоверные данные,если начата процедура реорганизации юрлица/прекращение деятельности, а также вслучае поступления жалоб о непредоставлении налоговой накладной покупателю. 

Во всехостальных случаях ГНС, как и сейчас, будет иметь право проверять внеплановолюбое предприятие.

В частности,неожиданно налоговики смогут явиться для повторных проверок фактов,свидетельствующих о возможных нарушениях налогового или валютногозаконодательства, при подаче декларации с объемом возмещения НДС на сумму свыше100 тыс. грн или уточняющего расчета по налогам, а также при проведениислужебного расследования или возбуждения уголовного дела в отношенииинспектора, который проверял плательщика. 

Помнению экспертов, предложенный законопроект лишь теоретически сокращаетвозможность налоговиков неожиданно прийти с проверкой. Главаналогово-юридической практики аудиторской компании Ernst & Young ВладимирКотенко отмечает, что перечень причин для выхода на проверку по-прежнемуостается весомым.

"Этопопытка протянуть практически ничего не меняющие нормы, чтобы потом отчитаться,что ГНС ввела ограничения на проведение повторных проверок", - считает он. 



Источник: КоммерсантЪ-Украина


ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK