Корреспондент: В Украине все больше распространяется практика удаленной работы

Корреспондент: В Украине все больше распространяется практика удаленной работы

Издание отмечает,что украинские компании оценили преимущества дистанционной работы еще во времякризиса 2008-2009 годов, начав урезать затраты на содержание рабочих мест.

Такой методантикризисной политики экономил до 40% расходов на персонал, констатирует СергейЩербань, руководитель департамента IT-инфраструктуры компании IT-Solutions.

Теперь трендобрел новое дыхание - благодаря развитию IT-технологий, утверждают эксперты.Барьеры, ранее препятствовавшие работе вне офисов, теперь все больше устраняютсяс помощью видеоконференц-связи, онлайн-коммутаторов, дистанционных презентацийи распространению электронных гаджетов.

"Площадь офисарасширяется на весь земной шар", - образно формулирует новое явление АндрейЯнбухтин, бизнес-консультант консалтинговой компании Людський фактор.

Между тем, данныеукраинской компании InMind свидетельствуют, что входящей в международнуюисследовательскую сеть Factum Group, в Украине 25% подчиненных и 43%руководителей уже работают удаленно. Быстрее других тренд подхватывают крупныемеждународные компании, для политики которых характерна работа на результат.

Корреспондентпришел к выводу, что теперь удаленная работа не только экономит средстваработодателя, но и дает психологические и материальные бонусы персоналу -больше свободы для самореализации, экономии времени и денег на проезд.

Между тем, ворк-шифтинг(с англ. - "удаленная работа") давно прижился в большинстве развитых стран. Поданным британской исследовательской компании Vanson Bourne, 37% компаний самыхэкономически сильных стран Европы и Америки предлагают своим сотрудникамудаленную работу. В Украине их пока около 12%, хотя ежегодно число таких работодателейрастет на 15%.

Соучредитель и директор поразвитию компании IT-Solutions Игорь Петрушин говорит, что никто его не можетупрекнуть в том, что он два месяца отсутствовал на работе, ведь с тех пор как онстал работать дома, его личная эффективность повысилась на 25%.

Таков результат экономиивремени, которое раньше Петрушин тратил на дорогу от его дома на Теремках доофиса на Соломенке. "60 минут утром и столько же вечером плюс фактор пробок", -объясняет киевлянин.

Почему удаленная работа - пределмечтаний многих белых воротничков, и как на деле плюсы такой формы труда могутбыть сведены на нет издержками домашнего быта, читайте в свежем №23 журналаКорреспондент от 15 июня 2012 года.



Источник: Новости раздела Экономика на korrespondent.net


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK