Годовой объем услуг отечественного IT-рынка – 12 млрд. грн.

Годовой объем услуг отечественного IT-рынка – 12 млрд. грн.

Годовой объем услуг отечественного IT-рынка – 12 млрд. грн.

В четверг в Киеве прошли общественные слушания на тему «Развитие IT-бизнеса в Украине: реалии и перспективы». Высказать свое мнение о проблеме вместе с представителями разных структур власти были приглашены производители и поставщики ІТ-товаров и услуг, разработчики и импортеры программного обеспечения, провайдеры, производители контента и СМИ.

Во время брифинга перед началом слушаний глава парламентского комитета регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская напомнила журналистам, что Украина по-прежнему продолжает привязываться в своем экономическом развитии к металлу и прочим энергоемким отраслям, в то время как во всем мире давно уже установилась тенденция развития ІТ-индустрии.– По данным экспертов в 2009 году, на пике экономического кризиса, ее рост составил 32%, в 2010 и 2011 годах – эти цифры составили уже по 40%, – привела цифры Королевская, – В Украине на этом рынке работает около 2 тысяч компаний. Их общий годовой валовый доход, по оценкам экспертов, составляет около 12 млрд. грн, средний прирост – 30-40 %., 80% этих средств направлены на внешний рынок. Количество персонала, занятого в ІТ-индустрии, колеблется от 150 до 200 тыс. человек.

Украина входит в пятерку мировых лидеров по экспорту программных продуктов. Ее обошли лишь Индия, Китай, Россия и Бразилия. По прогнозам экспертов украинская IT-сфера будет лидировать в перечне наиболее перспективных отраслей в течение ближайшего десятилетия…

– Около 50-60% этого бизнеса в Украине находится в тени. А Интернет полноценно развит всего в семи областях – остальные 20 имеют минимальный доступ к сети. Доказано, развитие сети Интернет на 10% дает прирост внутреннего валового продукта на 1,5-2%. Из-за этого ограничивается тот поток инвестиций, который мог бы быть, – уверена Королевская.

В свою очередь, оценивая проблемы развития IТ-отрасли в Украине, директор департамента стратегических технологий «Майкрософт Украина» Андрей Терехов назвал четыре компонента, которые, по его мнению, могут ее стимулировать:

– Благоприятная для инвесторов среда – можно взять модель США, Канады, Италии или Израиля – это страны, где отрасль наиболее развита.

– Инвестиции государства – Украина явно недофинансирует это направление. В прошлом году Украина потратила около 15 млн долл. – это меньше, чем, Мальта.

– Защита интеллектуальной собственности – это ключевая проблема для IТ-рынка, поскольку инвесторы не торопятся вкладывать деньги в продукт, если его легко можно получить бесплатно.

– Образование – Украине необходимо адаптировать его к современным требованиям.

Сведенные вместе, эти факторы должны создать возможность для формирования новых компаний, создать благоприятную среду для организации и развития молодого бизнеса.

Основное внимание экспертов было сосредоточено на двух профильных законопроектах, призванных изменить правовые отношения в сфере IT и стимулировать развитие IT-бизнеса и отрасли в целом. Одно из предполагаемых ключевых нововведений – это создания специальной налоговой среды, вплоть для налоговых каникул для предприятий IT-сферы.

Ольга ПЕРОВА


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK