В Белоруссии подорожали проезд, коммуналка и мобильная связь

В Белоруссии подорожали проезд, коммуналка и мобильная связь

 Финансовый кризис, который Белоруссия переживает с марта, привел к падению курса национальной валюты на 65 процентов и инфляции в 75%по итогам девяти месяцев.

Согласно сообщению министерства экономики, тарифы на проезд в общественном транспорте в Минске с 1 ноября выросли на 36%, стоимость электроэнергии для населения на 7%, тепловой энергии на 9 %.

Минэкономики также сообщило о повышении акцизов на дизельное топливо в 2,9 раза, на пиво и алкогольные напитки на 30% и на сигареты около 10%.

О повышении тарифов на 15 процентов сообщил второй по величине мобильный оператор Velcom.

"Правительство, в принципе, признавалось в том, что оно хочет максимально поднять цены до конца этого года, чтобы войти в следующий год с достаточно высокой базой... С учетом этого по итогам года, наверное, инфляция будет в диапазоне 100-110%", - сказал Рейтер независимый финансовый аналитик Сергей Чалый.

"По октябрю инфляция получается порядка 10% и примерно на таком уровне она будет по итогам ноября", - добавил он.

Окончательно отпустив рубль в свободное плавание с 20 октября, белорусский Нацбанк заявил, что до конца года не исключает инфляцию на уровне 100%. При этом власти обещают, что после скачка цен до конца года уже в следующем году инфляция замедлится до 20%.

 По материалам:  Thomson Reuters

 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK