Украина больше не будет судиться с Россией за газовые соглашения 2009 г., - Бойко

Украина больше не будет судиться с Россией за газовые соглашения 2009 г., - Бойко

 "Мы будем менять действующие договоры исключительно в ходе переговоров",- пообещал Бойко, объяснив такое решение "стратегическим характером отношений с Россией".

Оспорить в Стокгольмском арбитражном суде газовые соглашения от 2009 года Президент Виктор Янукович обещал еще летом. Украина настаивает на том, что они были заключены незаконно, а бывший премьер-министр Юлия Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы за выдачу директив на их подписание.

Сейчас переговоры между Украиной и Россией ведутся в более конструктивном русле, и, по словам пресс-секретаря премьера Николая Азарова Виталия Лукьяненко, стороны "очень близки к окончательному результату". "Комментировать возможные договоренности мы не будем, чтобы не навредить",- добавил он. НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпром" разработали несколько сценариев пересмотра соглашений.

"Россия обеспокоена технологическим состоянием нашей газотранспортной системы и один из вариантов пересмотра контрактов - создание на ее базе консорциума",- говорит высокопоставленный источник в Минэнерго. Еще один вариант - интеграция Украины в Таможенный союз. От снижения цен на газ в обмен на удешевление транзита, а также от договоренностей по Черноморскому флоту стороны, по словам собеседника издания, отказались. "Сейчас речь идет о политическом решении на высшем уровне. Оно появится в ближайшее время",- отметил он.

По материалам: "Коммерсант-Украина"



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK