Иномарки подешевеют?

Иномарки подешевеют?

Украина взяла на себя обязательства в рамках создания зоны свободной торговли (ЗСТ) с Европейским союзом о беспошлинном ввозе 48 тыс. автомобилей в год, сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров.

"К сожалению, пока мы не можем создать условия, которые полностью исключали бы импорт. Сейчас мы вели переговоры о создании зоны свободной торговли с Европейским союзом, и взяли на себя обязательства ввезти порядка 50 тыс. автомобилей без пошлины. Если точно – 48 тыс.", - сообщил Н.Азаров на встрече в Кабинете министров с Генеральным секретарем Международной ассоциации автопроизводителей (OICA) Ив ванн дер Страатеном при участии украинских автопроизводителей.

В то же время Н.Азаров отметил, что "стоит задача создать условия, при которых наш автопром мог бы развиваться более ускоренными темпами".

Согласно информации Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД), распространенной в понедельник, после подписания и ратификации соглашения парламентами, автомобили (45 тыс. – согласно информации ВААИД - ИФ) ежегодно будут ввозиться в Украину беспошлинно, и Украина будет иметь право возобновить 10%-ю пошлину только в случае резкого роста импорта автомобилей и в случае превышения их доли на украинском рынке более 20% (за основу взят базовый период импорта автомобилей 2005-2007 годов).

"То есть если квота не будет превышаться, то пошлина не возобновляется. На сегодня количество автомобилей рассчитано как 20% общего авторынка (225 тыс. авто). И поэтому, в случае общего роста авторынка Украины, например, до 300 тыс., ЕС будет иметь право беспошлинно импортировать уже до 60 тыс. автомобилей, при 400 тыс. – до 80 тыс. и т.д.", - приведены пояснения гендиректора ВААИД Олег Назаренко в сообщении ассоциации.

Он отмечает, что, таким образом, ежегодно будет проводиться ежегодный анализ и определяться новый объем импорта из ЕС.

"В течение шести лет доля автоимпорта из ЕС будет поднята до 25%, а страну импорта будет определять Гостаможслужба Украины", - отметил О.Назаренко.

При этом глава ВААИД пояснил, что, например, японские автомобили (Suzuki из Венгрии, Mitsubishi из Голландии или Toyota из Франции), производимые в странах ЕС при наличии соответствующих сертификатов будут ввозиться без пошлины.

В настоящее время ввозная пошлина на легковые автомобили составляет 10%, и автопроизводители инициируют ее повышение до 25% с целью создания условий для развития автомобильной промышленности.

По материалам Интерфакс-Украина



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK