Кукуруза резко подорожала в Украине

Кукуруза резко подорожала в Украине

После отмены парламентом Украины пошлин на экспорт кукурузы и пшеницы и до вступления этого решения в силу, с 12 октября по 21 октября, тонна кукурузы подорожала на внутреннем рынке на 330-350 гривен - до 1600-1630 гривенн на условиях EXW (Центральная Украина), говорится в сообщении Украинской аграрной конфедерации (УАК) в понедельник.

"Пока что очевидной является тенденция к резкому увеличению объемов продаж кукурузы под давлением "кукурузного вала", простимулированная повышением цен, которого заждались производители. Поддерживающий фактор - значительно меньшая конкуренция для нашей кукурузы со стороны других стран-экспортеров региона по сравнению с пшеничным сегментом зернового рынка", - приведены в сообщении слова генерального директора УАК Сергея Стоянова.

В то же время, по данным УАК, цены на пшеницу, как продовольственную (3-й класс), так и фуражную (4-6 классы), несмотря на отмену экспортных пошлин, за указанное временя не изменились и сохранились на уровнях, соответственно, 1300-1350 грн/тонна и 1200-1250 грн/тонна, в зависимости от расстояния места продажи до портов.

"Причина - очень слабый спрос со стороны украинских экспортеров, связанный с проигрышем в предыдущие три месяца конкурентной борьбы с россиянами, за которые те смогли надолго "забить" закрома основных покупателей причерноморского зерна", - считает С.Стоянов.

Цены на ячмень на внутреннем рынке цены также не изменились. "Спрос на локальных элеваторах компаний-экспортеров еще ниже, чем по пшенице, цены находятся на уровне 1200-1400 грн за тонну в зависимости от расстояния места продажи до портов", - говорится в сообщении.

"Вывод: экспортные пошлины "законсервировали" ячмень для внутреннего потребления и "заморозили" закупочные цены на него на уровне глубокой убыточности для производителей", - подчеркнул С.Стоянов.

По его мнению, общей проблемой для зернового рынка сейчас являются очереди на элеваторах желающих поскорее отгрузить свое зерно (прежде всего кукурузу) в порты. В таких условиях одновременного массового предъявления к перевозкам зерна в направлении портов Украины второй проблемой может стать нехватка вагонов-зерновозов, значительная часть общего парка которых непригодна к эксплуатации из-за поломок, добавил С.Стоянов.

Как сообщалось, Верховная Рада 7 октября 2011 года приняла закон об отмене пошлин на экспорт пшеницы и кукурузы, но сохранил пошлину на экспорт ячменя и 12 октября закон был направлен на подпись президенту.

Президент Украины Виктор Янукович 19 октября подписал закон ?3906-VI "О внесении изменений в Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и о ставках вывозной (экспортной) пошлины на некоторые виды зерновых культур", которым отменены пошлины на экспорт пшеницы и кукурузы, но сохранена пошлина на экспорт ячменя.Документ вступит в силу на следующий день после дня опубликования. Документ вступит в силу 22 октября.

Украина с 1 июля до 1 января 2012 года ввела пошлины на экспорт пшеницы (9%, но не менее EUR17 за тонну), кукурузы (12%, но не менее EUR20 за тонну) и ячменя (14%, но не менее EUR23 за тонну).

Как сообщалось, пока в Украине дешевеет картошка, и ее производители не знают, что с ней делать, спрос, а соответственно цена, на кукурузу начали набирать существенные обороты.

По материалам Интерфакс-Украина



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK