Овощи и фрукты провоцируют дефляцию

Овощи и фрукты провоцируют дефляцию

«Основной причиной снижения индекса потребцен был значительный рост предложения плодоовощной продукции: овощи и фрукты подешевели на 25,6% и 11,5% соответственно. Незначительно подешевели также крупы (в среднем на -0,9%). Все другие сырые продукты подорожали – средний рост их цен в августе составил 2,7%», - объясняют в Нацбанке.

При этом годовые темпы инфляции снизились до 8,9% по сравнению с 10,6% в июле. В целом же с начала года потребцены выросли на 4,1%.

Также за август на 0,6% выросли регулируемые цены и тарифы. Это произошло за счет увеличения платы за жилье, подорожания сжиженного газа и твердого топлива. «Сохранение цены нефти на мировых рынках почти на уровне трех предыдущих месяцев обусловил неизменность цены на бензин», - отмечают в НБУ. Хотя в годовом измерении рост цены топлива составил 35%.

Подорожание продуктов питания с высокой степенью обработки (преимущественно мясо-молочной продукции) обусловило повышение темпов изменения базового индекса потребцен в августе до 0,8% по сравнению с 0,5% в июле, а в годовом измерении базовая инфляция в августе увеличилась до 8,8%.

Впрочем, специалисты Нацбанка считают, что инфляция компонентов базового индекса потребцен в августе испытывала давление к снижению со стороны спроса. Этому способствовала и умеренная фиаскальная и монетарная политика, которая была направлена на сокращение избыточной ликвидности в банковской системе. «Укрепление номинального эффективного обменного курса гривны (за май – июль – на 2,3%) также сдерживало рост базового индекса потребцен», - рассказывают в НБУ.

Напомним, что по данным Государственного комитета статистики в августе 2011 года показатель базовой инфляции против декабря 2010 года составил 4,9%, против августа 2010 года – 8,8%, в январе-августе 2011 года против аналогичного периода 2010 года – 7,8%. По прогнозу НБУ, инфляция в Украине по итогам 2011 года составит 9%, а в 2012 году ее темпы снизятся до 7%.

По материалам dengi.ua


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK