Люксембург больше не самая богатая страна в мире

Люксембург больше не самая богатая страна в мире

В 2010 году самой богатой страной в мире стал Катар, сообщается в докладе Международного валютного фонда Chart of the Day.

Как сообщает газета Arabian Business, опубликовавшая выдержки из доклада, по показателю ВВП на душу населения в 2010 году Катар сместил Люксембург с позиции лидера. Его показатель - $88 221.

Таким образом, Катар почти в два раза обогнал США, страну с крупнейшей экономикой, где ВВП на душу населения составил $46 860. Согласно прогнозу аналитиков МВФ, к 2016 году ВВП на душу населения Катара может достичь $111 963, что позволит аравийской монархии по этому параметру и далее быть впереди Люксембурга ($94 621), Сингапура ($70 992) и Соединенных Штатов ($55 622).

Рецепт успеха Катара - сочетание крупных газовых месторождений, экономического роста и невысокой численности населения (1,7 млн человек). Катар является крупнейшим в мире экспортером сжиженного природного газа: объем ежегодного экспорта СПГ достиг 77 млн тонн. Страна также является одним из крупнейших глобальных инвесторов.

Согласно прогнозам МВФ, экономический рост Катара в 2011 году составит около 16%, активное сальдо в текущем финансовом году ожидается в сумме 6,1 млрд долларов США. Номинальный ВВП ожидается на уровне $150 млрд. Кроме того, Катар второй год подряд сохранит титул самой быстроразвивающейся экономики мира.

По материалам Укринформ


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK