Греция сократит пенсии на 20%

Греция сократит пенсии на 20%

Греция в среду пообещала еще сильнее урезать пенсии, продлить налог на недвижимость и уволить в резерв десятки тысяч госслужащих ради очередной порции кредитов ЕС и МВФ.

"Эти решения должны показать рынкам и нашим партнерам, что Греция хочет и может выполнять взятые на себя обязательства и оставаться внутренним элементом еврозоны и Европейского союза", - заявил представитель правительства Лиас Моссиалос.

Греческое правительство решило сократить пенсии, размер которых доходит до 1.200 евро в месяц, на 20 процентов, а также понизить выплаты бывшим госслужащим, которые уволились в возрасте до 55 лет.

Афины продлят повышенный налог на недвижимость как минимум до 2014 года, тогда как, согласно первоначальному плану, он должен был истечь в будущем году.

Правительство также хочет перевести 30.000 госслужащих в резерв в этом году, сократив их зарплаты на 40 процентов, и дать им 12 месяцев на то, чтобы найти новую работу в госсекторе или уволиться.

При нарастающем общественном недовольстве на фоне политики затягивания поясов, влиятельные профсоюзы и объединения работников транспорта с четверга объявили забастовки в знак протеста против новых мер правительства.

Афины пытаются уложиться в согласованные с международными кредиторами показатели бюджета, чтобы получить очередной транш финансовой помощи из 110 миллиардов евро от Евросоюза и Международного валютного фонда.

Как сообщалось, греческим властям хватит денег, чтобы удержать страну на плаву, только до октября.

Напомним, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель считает неконтролируемый дефолт Греции недопустимым из-за рисков распространения кризиса на другие страны еврозоны.

По материалам Reuters



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK