Экспортные пошлины на зерно обойдутся украинским фермерам в 1 млрд долларов

Экспортные пошлины на зерно обойдутся украинским фермерам в 1 млрд долларов

Потери агропроизводителей Украины в текущем маркетинговом году (МГ, июль-июнь) при прогнозируемом экспорте зерновых в 24 млн тонн могут составить более $1 млрд из-за действия вывозных пошлин на зерновые, считает президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Алекс Лисситса.

Как отметил он на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в четверг, введение экспортных пошлин привело к тому, что уже сейчас на каждой тонне экспортируемого зерна аграрии недополучают 300-400 грн.

По данным экспертов ассоциации, в частности, при мировой цене на зерно $305/тонна, в Украине она составляет $200/тонна. В УКАБ подсчитали, что при отсутствии экспортных пошлин и при возмещении налога на добавленную стоимость (НДС) экспортерам зерновых, внутренняя цена на зерно должна составлять как минимум $244/тонна.

А.Лисситса также отметил, что Украина из-за пошлин фактически потеряла внешние рынки сбыта. По его словам, ключевой импортер украинской пшеницы в предыдущем году – Египет, стал основным импортером российской пшеницы в текущем МГ, а из Украины в июле текущего МГ он не купил ни одной тонны пшеницы.

Он также считает, что из-за падения зернового экспорта в стране наблюдается уменьшение валютных поступлений. Помимо того, по словам эксперта, капитализация 14 украинских агропромышленных компаний, которые котируются на международных фондовых биржах, уменьшилась на $1,4 млрд течение июля-августа текущего года.

А.Лисситса подчеркнул, что снижение капитализации компаний ограничивает возможности по привлечению финансовых ресурсов а, следовательно, и возможности по инвестированию в зерновое производство.

Как сообщалось, экспорт зерна из Украины в 2010/11МГ составил около 12 млн тонн при урожае 39,3 млн тонн. При этом с конца августа 2010 года экспорт ограничивался административно, а с октября были введены квоты под предлогом обеспечения продовольственной безопасности, которые окончательно были отменены лишь в начале июня 2011 года.

Однако Украина с 1 июля до 1 января 2012 года ввела пошлины на экспорт пшеницы (9%, но не менее EUR17 за тонну), кукурузы (12%, но не менее EUR20 за тонну) и ячменя (14%, но не менее EUR23 за тонну).

Минагропрод недавно инициировал отмену пошлин, однако правительство не поддержало это предложение.

По материалам Интерфакс-Украина


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK