Присяжнюк пообещал украинцам гречку по 10 гривен

Присяжнюк пообещал украинцам гречку по 10 гривен

Специалисты продовольственного рынка Украины прогнозируют, что уже с осени гречка будет стоить в магазинах 10-12 гривен.

По словам главы Минагрополитики Николая Присяжнюка, "в планах собрать гречки 370-380 тыс. тонн" (потребность Украины - 160-180 тыс. тонн в год), пишет "Сегодня".

При этом Аграрный фонд Украины сообщил, что закупит 3,12 тыс. тонн гречки по цене 6,75 гривен за килограмм, а значит, крупа значительно подешевеет и в рознице. Сейчас этот продукт продают по 17-19 гривен/кг.

"В этом году стояла благоприятная для гречки погода, плюс государство стимулировало производителей увеличить площади посева - распределило квоты на посев по всем областям в обязательном порядке, вот и имеем богатый урожай.

Поэтому гречка подешевеет. Цена 2009 года на уровне 5-6 гривен за килограмм, конечно, уже не вернется, но превышать 10-12 гривен за кило крупы не должна", - пояснил президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алексей Лиситса.

Украина в минувшем маркетинговом году испытывала дефицит гречки, из-за чего внутренние цены резко возросли по сравнению с предыдущими годами.

Напомним, в мае текущего года в торговые сети Украины начала поступать гречневая крупа из Китая.

По материалам Сегодня



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK