В Украине снова дорожают твердые сыры

В Украине снова дорожают твердые сыры

За июль большинство украинских сыроделов увеличили отпускные цены примерно на 15%, сообщают в консалтинговой компании ИнфАгро. В конце месяца традиционные сорта уже отпускались дистрибуторам ведущими заводами по 48-53 тыс. грн./т. В рознице цены перевалили через отметку 60 и приближаются к 70 грн./кг, хотя еще в начале лета большинство сыров можно было купить в ценовом диапазоне 50-60 грн./кг, передает Лига.

Стоимость сыра уже близится к рекордной величине, считает Василий Винтоняк, директор агентства ИнфАгро. Скоро, по его прогнозам, ценники на сырах в магазинах достигнут отметки в 70 грн./кг. Так, если прибавить к отпускной цене заводов (48-53 тыс. грн./т.) наценку дистрибутора минимум 15% и минимум 15% розничной торговли, то на полке магазинов потребитель может наблюдать цену от 63 грн./кг.

Главная причина повышения цен на готовые молочные продукты, в том числе сыр, - удорожание молочного сырья. Ситуация на рынке молока остается сложной: объемы его производства падают из года в год из-за сокращения поголовья. При этом речь не идет о повышении спроса.

Между тем, Наталья Фесюн, директор по внешним связям ОАО "Шосткинский гормолкомбинат" (ТМ "Шостка"), отметила, что сыроделы сильно зависят от стоимости молока: в себестоимости производителей сыров только молочная составляющая равняется 65-80% от всех затрат. Увеличение цены на молоко должно, по ее словам, приводить к пропорциональному росту цен на готовую продукцию. Однако, отмечает Фесюн, производители частично берут удар на себя, понимая болезненность повышения цен для потребителей. К примеру, в июне-июле стоимость молока выросла на 30-35%, а переработчики подняли цены только на 5-10% за этот период.

Цены на молоко подскочили раньше времени

Сезонное удорожание молочного сырья в последние годы существенно сместилось. Так, если еще в 2009 году повышение цен на сырое молоко начиналось примерно в сентябре, то в 2010 году оно началось в августе, а в этом году – чуть ли не в начале лета – июне месяце.

На сегодня, по данным эксперта ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Инны Ильенко, цены на молоко высшего сорта и сорта "Экстра" уже превышают 4 грн./л, в то время как в прошлом году на это время она составляла порядка 3 грн./л. "Я думаю, что это (4 грн./1 л, - ред.) – не предел. В августе-сентябре в прошлом году цена была 4,5 грн./л.", - отмечает Мария Колесник, руководитель аналитического отдела аналитического агентства ААА.

"Молочная индустрия не помнит такой ситуации, чтобы цены на молоко росли в период его максимального производства. Цены на молоко на сегодняшний день достигли рекордного максимума, даже по сравнению с аномальным (засушливым) 2010 годом", - отмечает Наталья Фесюн.

По словам Марии Колесник, переработчики пытаются сейчас максимально запастись молоком (путем его сушки), потому что считают, что в зимний период его предложение будет еще ниже.

Ценовой максимум не за горами

Розничные цены на уровне 80 грн./кг, которые украинцы наблюдали в прошлом году (правда всплекс был позже - в сентябре), уже не за горами. "Цена за 70 грн. в прошлом году была максимумом, и сейчас она приближается к такому же уровню, просто еще не все сети отреагировали (на повышение отпускных цен заводов, - ред.)", - говорит Василий Винтоняк. По его прогнозам, повышение розничных цен должно произойти в течение следующих двух недель.

Рост цен на молочные продукты в ближайшие месяцы прогнозирует и Инна Ильенко: "Есть риск того, что цены на сыры, масло поднимутся до такого же высокого уровня, как и в прошлом году".

Что касается сыров, то верхняя ценовая планка в опте в августе не изменится, полагает эксперт ИнфАгро, просто диапазон минимальных и максимальных цен сузится до 49-53 грн./кг. "Дальше, я думаю, рынок застопорится - не будет роста. Рынок стабилизируется, по крайней мере, до конца осени", - прогнозирует эксперт.

Когда розничные цены дойдут до 80 грн./кг, что очень возможно в этом году, продажи сильно упадут, как и в прошлом году, и тогда сыроделы будут вынуждены снижать цены. Так, в прошлом году оптовые цены на сыры достигли своего максимума в сентябре-октябре, что привело к 30%-ному снижению продаж сыров. После этого, в октябре, произошло не свойственное данному периоду снижение закупочных цен на молоко, а вслед за ним - откат цены на готовые продукты.

Состояние молочной промышленности в стране с каждым годом становится все хуже, если верить участникам рынка и аналитикам. Хроническую недостаточность молочного сырья в стране необходимо решать на уровне правительства, убеждена Наталья Фесюн. "Ни одна компания в одиночку не сможет изменить ситуацию с ценами на дефицитное сырье, поскольку речь идет о всей отрасли в целом, и нам придется наступить на те же грабли в этом году. Мы максимально стараемся взвалить на свои плечи тяжесть такого удара, минимизировать повышение цены, однако, избежать непопулярных действий не удастся", - полагает представитель Шосткинского гормолкомбината.

Как сообщалось ранее, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) потребовал предотвратить необоснованные ценовые колебания на рынке молока.

По материалам ИА ЛIГАБiзнесIнформ 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK