В июле бензин подешевел, - НБУ

В июле бензин подешевел, - НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) связывает дефляцию 1,3% в июле с удешевлением сырых продуктов и топлива.

"Нехарактерное существенное удешевление сырых продуктов (-5,8% за месяц) имело отрицательный взнос в изменение индекса потребительских цен... Снижение в предыдущие месяцы цен на нефть на мировых товарных рынках обусловило удешевление топлива на 0,2% за месяц", - отмечается в сообщении НБУ.

Цены не непродовольственные товары (кроме топлива), по данным НБУ, в июле снизились на 0,1% на фоне относительно слабого спроса и укрепления номинального эффективного обменного курса гривны в предыдущие месяцы.

По данным НБУ, цены на товары и услуги, регулируемые административно, в июле выросли на 0,5%.

Снижение внешнего спроса, согласно сообщению, обусловило замедление темпов роста индекса цен производителей до 0,1% в июле после 0,5% в июне.

В то же время годовые темпы роста данного индекса остаются высокими (20,3%), что, как отмечает НБУ, является фактором давления на потребительские цены.

Напомним, в июле дефляция составила 1,3%, за январь-июль потребительские цены выросли на 4,6%. В 2010 году инфляция составила 9,1%, в 2009 году - 12,3%. Кабинет министров прогнозирует инфляцию 8,9% в 2011 году.

По материалам Украинские новости



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK