Путин попытался успокоить паникующих инвесторов

Путин попытался успокоить паникующих инвесторов

Премьер-министр РФ Владимир Путин попытался успокоить российские рынки спустя несколько часов после того, как они обрушились во вторник, 9 августа, на фоне распродажи рисковых активов во всем мире, и пообещал, что Минфин и Центробанк при необходимости подбросят ликвидности.

Инвесторы распродают российские активы, привязанные к динамике цен на сырьевых рынках, что усложняет задачу властей поддержать экономическую и валютную стабильность в преддверии выборов парламента и президента.

"Мы в России считаем необходимым следить за ликвидностью, если будет необходимо, то и ЦБ и Минфин будут эту ликвидность добавлять. Сегодня Минфин предложил 40 миллиардов рублей, потребность была выше", - сказал Путин журналистам.

Минфин РФ во вторник разместил в ходе бюджетного аукциона на депозиты банков 40 миллиардов рублей при спросе свыше 93 миллиарда рублей.

Источник в министерстве сказал Рейтер во вторник, что в связи с высоким спросом на ликвидность ведомство думает над увеличением предложения на ближайших депозитных аукционах.

Аналитики объясняют высокий спрос на бюджетные средства при высоком уровне ликвидности привлекательными условиями размещения и близостью периода налоговых выплат.

Эксперты также предвещают в дальнейшем сокращение уровня ликвидности и рост ставок.

Владимир Путин также похвалил американское правительство за принятое решение о повышении госдолга, а европейский ЦБ - за скупку итальянских и испанских облигаций.

"Как бы ни было сложно, но в Штатах договорились о повышении лимита госдолга, это уже хорошо. ЕЦБ принял решение о скупке итальянских и испанских облигаций, это не решает всех проблем, но это тоже хорошо. Нужно проводить взвешенную макроэкономическую политику", - сказал он.

Похвальные ремарки из уст Путина в адрес западных политиков и экономистов звучат нечасто, тогда как критика политики США не раз встречала сочувствие среди избирателей на родине.

Слова поддержки из Москвы прозвучали вслед за оптимистическим заявлением претендующего на второй президентский срок Барака Обамы о неизбежном выходе из кризиса.

Напомним, во вторник мировые фондовые рынки пережили падение, которого они не испытывали с кризиса 2008 года.

По материалам reuters.com 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK