ГНА: Налоговая имеет право обрабатывать запросы по нормам НК в течение 30 дней

ГНА: Налоговая имеет право обрабатывать запросы по нормам НК в течение 30 дней

Разъяснение норм Налогового кодекса в ответ на запрос налогоплательщика является налоговой консультацией, которая не подпадает под действие закона о публичной информации и предоставляется в течение 30 календарных дней, следующих за днем получения обращения, сообщила пресс-служба Государственной налоговой администрации (ГНА) в Киеве.

"Запросы налогоплательщиков, поступающие в ГНА в Киеве (через Интернет на электронный адрес: info_public@kyivsta.gov.ua, почтой или по телефону), о предоставлении разъяснений норм Налогового кодекса Украины не являются запросами на информацию и не подпадают под действие норм Закона Украины "О доступе к публичной информации", - говорится в сообщении.

Закон о доступе к публичной информации предусматривает ее предоставление в течение 5 рабочих дней со дня получения запроса.

При этом, как отмечено в сообщении, публичная информация, согласно закону, - это отраженная и задокументированная любыми средствами и на любых носителях информация, полученная или созданная в процессе выполнения субъектами властных полномочий своих обязанностей, предусмотренных действующим законодательством, или которая находится во владении субъектов властных полномочий, других распорядителей публичной информации, определенных настоящим законом.

В то же время, согласно Налоговому кодексу, налоговая консультация - это помощь контролирующего органа конкретному налогоплательщику относительно практического использования конкретной нормы закона или правового акта по вопросам администрирования налогов или сборов, контроль за взиманием которых возложен на такой контролирующий орган.

Помимо того, ГНА в Киеве сообщает, что в каждой районной государственной налоговой инспекции города Киева созданы и функционируют консультационные центры по вопросам применения норм Налогового кодекса. В случае возникновения дополнительных вопросов, ГНА в Киеве предлагает обращаться непосредственно в налоговый орган по месту налогового адреса.

Кроме того, на официальном сайте ГНА в Киеве (www.kyivsta.gov.ua) под баннером "Доступ к публичной информации" размещен закон Украины "О доступе к публичной информации", инструкция по подаче запроса на информацию, ее получение в ГНА в Киеве и Порядок составления, подачи запросов на информацию ГНА в Киеве.

Как сообщалось, 4 августа Виктор Янукович подписал закон №8217 О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты.

По материалам Интерфакс-Украина



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK