Эксперт рассказал, какой налоговый режим нужен Украине

Эксперт рассказал, какой налоговый режим нужен Украине

Как можно охарактеризовать налоговый режим для малого бизнеса сейчас, после принятия Налогового кодекса (НК), а также принятия изменений к нему 7 июля?

Несмотря на сохранение де-юре упрощенной системы налогообложения, де-факто сегодня контролирующие органы пытаются заставить пла-тельщиков единого и фиксированного налогов выполнять нормы, которые не предусмотрены в законодательстве, касающемся «упрощенки». На-пример, мы всей «Фортецей» уже полгода отстаиваем абсолютно логичную позицию – отсутствие необходимости сдавать форму 1ДФ самозанятыми лицами. А недавно столкнулись с незаконным желанием налоговиков проверять накладные «упрощенцев» при закрытии предпринимательской деятельности.

Сложнее ситуация у тех предпринимателей, которые «благодаря» Налоговому кодексу были вынуждены с 1 января или с 1 апреля 2011 года перейти на общую систему налогообложения. Одни это сделали, чтобы остаться плательщиками НДС, другие, чтобы иметь возможность работать с плательщиками налога на прибыль, с большим и средним бизнесом. Сегодня эти люди вынуждены все свое время посвятить не поиску партнеров или путей расширения бизнеса, не своим семьям, а учету и отчетам. И это абсолютно не гарантирует им отсутствия штрафных санкций после налоговых проверок, так как многие нормы Налогового кодекса оказались двусмысленными и неясными.

Закон, принятый Верховной Радой 7 июля 2011 года, «упрощенки» не касается, но в нем есть нормы, влияющие на малый бизнес. Этим законом введена, наконец, норма, которую мы предлагали от «Фортеци» еще в декабре 2010 года: она освобождает предпринимателей – пенсионеров и инвалидов от обязательной уплаты за себя единого социального взноса. Вместе с тем, в этом же законе есть нормы, которые вводят обязательный электронный учет и отчет по кассовым аппаратам для всех, даже маленьких, предпринимателей. Это огромные дополнительные расходы, которые понесет бизнес – и они в конечном итоге лягут на покупателей в цене товаров и услуг.

Читайте полностью интервью с Оксаной Продан, главой Всеукраинского объединения предпринимателей «Фортеця».



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK