Латышки предлагают вид на жительство в ЕС за 200 евро

Латышки предлагают вид на жительство в ЕС за 200 евро

Пытаясь преодолеть последствия финансового кризиса, Латвия предлагает иностранным инвесторам, вид на жительство. В прошлом году парламент страны принял закон согласно которому каждый, кто приобретет в Латвии недвижимость стоимостью свыше 70 тысяч евро, или же положит на депозит 300 тысяч евро, сможет претендовать на получение вида на жительство в Евросоюзе сроком на пять лет.

Банк Rіetumu обещает, что это – «кратчайший и самый быстрый путь попасть в ЕС». Однако нашелся еще более короткий и дешевый. Для того чтобы получить вид на жительство в ЕС, достаточно договориться с прибалтийской девушкой и оформить фиктивный брак. Латвийские женщины за такой брак получают всего несколько сотен евро, утверждает в интервью порталу TVNET руководитель латвийской организации «Приют «Надежный дом» Сандра Залцмане.

Она удивлена, почему латышские женщины так легко соглашаются на сомнительные сделки. По мнению специалиста, причина в низком интеллекте и непонимании сущности фиктивного брака. Ведь оформляя такой фиктивный брак, многие женщины попадают в ловушку. Их запирают дома, запрещают контактировать с внешним миром, отнимают удостоверяющие личность документы. Обычно женщины сами отдают свой паспорт будущему или нынешнему мужу, для того, чтобы уладить формальности. Большинство женихов, которые ищут в Латвии жен, выходцы из Пакистана, Индии, Нигерии, Шри-Ланки и других стран.

Говорят, что латышки готовы оформить фиктивный брак за цену вплоть до 3000 евро, но это не так, говорит Залцмане. Обычно сумма не превышает 2000 евро, а некоторым девушкам платят и вовсе 200 евро.

Латвия, Литва и Эстония присоединились к странам Шенгенского соглашения в конце 2007 года. Наличие недвижимости в любой стране, входящей в эту зону, дает покупателю право на получение многократной визы. В 2008 году начался экономический кризис, жилье начало стремительно дешеветь, и визовый бонус на падающем рынке мало интересовал покупателей. Так, в Латвии цены упали на 70%, в Литве — на 50%, в Эстонии — на 40% по отношению к докризисному уровню. В этом году ситуация стабилизировалась, и покупатели снова обратили внимание на эти страны.

Чтобы оживить рынок, латвийские власти переписали закон об иммиграции. В июле этого года вступили в силу поправки, предусматривающие получение вида на жительство (ВНЖ) в Латвии сроком на 5 лет при покупке недвижимости. Для этого необходимо приобрести один или несколько объектов в Риге или городах республиканского значения — Даугавпилсе, Елгаве, Екабпилсе, Юрмале, Лиепае, Резекне, Валмиере и Вентспилсе стоимостью от 100 тыс. латов (142,29 тыс. евро). При покупке жилья за пределами крупных по латвийским меркам городов сумма сделки может быть ниже — от 50 тыс. латов (70,5 тыс. евро).

В Риге на эти деньги можно купить скромную трехкомнатную квартиру или хорошую двушку. Чем дальше от столицы, тем лучшего качества и большей площади можно подобрать варианты. Вид на жительство можно оформить на членов семьи собственника латвийской недвижимости, жену (мужа) и несовершеннолетних детей.

Другие способы получить вид на жительство в ЕС не так доступны. Например, чтобы получить вид на жительство на Кипре нужно приобрести недвижимость стоимостью не менее 300 000 евро. В Латвии эта сумма вдвое меньше, но все равно существенно бьет по карману иностранца и не дает железных гарантий. В то же время, в 2010 году Европарламент принял доклад, согласно которому долгосрочные Шенгенские визы приравниваются к виду на жительство в ЕС.

По материалам rus.postimees.ee


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK