Как бывший оранжевый губернатор Харькова оказался в опале

Как бывший оранжевый губернатор Харькова оказался в опале

На днях Хозяйственный суд Харькова удовлетворил иск прокуратуры, добивавшей возвращения в государственную собственность около 18 га земли, переданных ранее компании «Инвестор». Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области.

Прокуратура доказывала, что участок изначально взятый в аренду, в декабре 2005 года на пять лет, относится к категории земель рекреационного назначения, однако был незаконно продан уже в 2006. «Однако, Лесным кодексом…вообще не была предусмотрена передача в частную собственность земель лесного фонда», - говорится в сообщении.

Владельцем компании «Инвестор» является глава Харьковской областной организации «Батькивщины» Арсен Аваков, который в 2005-2010 годах был губернатором Харьковщины. Это – не первый урон, нанесенный нынешними властями по его бизнесу.

Ранее в его офисе в Харькове по адресу ул. Сумская, 88, с 7 по 8 июля милиция проводила обыск. В здании находились офисы в том числе и АО «Инвестор», банка «Базис» и целого ряда разных коммерческих структур, принадлежащих Авакову, и его депутатская общественная приемная.

В правоохранительных органах обыск объяснили расследованием уголовного дела по незаконному отчуждению 700 га земли. В то же время, сам бизнесмен объяснил это попыткой запугать и деморализовать оппозицию.

В этом году бизнесмен оказался на 9 позиции в рейтинге «Денег» миллионеров, которые сделали себя сами. Уже тогда олигарх не захотел говорить о стоимости своего бизнеса, объясняя это своей политической деятельностью.

Он – далеко не единственный украинский бизнесмен, который попал в опалу после смены власти. Удар по собственным активам ощутил Константин Жеваго: его група «Финансы и Кредит» и крупный завод по производству шин «Росава» были подвергнуты обыску в связи с неким уголовным делом, подробности которого не уточнялись.

Кроме того, своих активов – здания больницы на Подоле – лишился украинский олигарх Константин Григоришин, один из двадцати долларовых миллиардеров Украины.

По материалам Украинской Правды

 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK