Нацбанк назначил куратора в банк Жеваго

Нацбанк назначил куратора в банк Жеваго

Национальный банк Украины назначил своих кураторов в два банка из группы крупнейших кредитно-финансовых учреждений страны, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" источники в финансовых кругах.

По данным собеседников агентства, соответствующие решения приняты относительно банка "Финансы и Кредит" и Кредитпромбанка (оба – Киев), которые на 1 апреля 2011 года по размеру общих активов занимали соответственно 11-е (23,176 млрд грн или 2,3% рынка) и 15-е места (14,589 млрд грн или 1,5%), среди 176 действовавших в стране кредитно-финансовых учреждений.

Работа кураторов НБУ регламентирована постановлением центрального банка №38 от 30 января 2009 года: кураторы назначаются в банк на срок до одного года для ежедневного контроля за его деятельностью и устранения допущенных нарушений.

В Кредитпромбанке пока не смогли прокомментировать такое решение Нацбанка.

Пресс-секретарь банка "Финансы и Кредит" Наталья Нападовская смогла сообщить агентству "Интерфакс-Украина", что на сегодня в банке идет плановая проверка НБУ: такой контроль проводится дважды в год, поскольку банк является получателем кредитов рефинансирования Нацбанка.

"Официальной информацией о назначении куратора мы не располагаем", – добавила Н.Нападовская.

По ее данным, текущий долг финучреждения по кредитам рефинансирования НБУ составляет 6,52 млрд грн. "Аккуратно гасим задолженность по рефинансированию перед НБУ. Даже с небольшим опережением", – подчеркнула она.

Кредитпромбанк основан в 1997 году. Его крупнейшими акционерами на 1 апреля 2011 года являлись Fintest Holding Limited (45,1089%), Homertron Trading Limited (24,971%), Папунидис Константинос (прямое участие 4,915%, опосредованное - 70,0799%).

Кредитпромбанк в сентябре-2010 подписал соглашение о реструктуризации, согласно которому под контроль группы иностранных кредиторов, в том числе и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), переходит 49% акций финучреждения: реализация такой трансакции направлена на улучшение баланса банка, пострадавшего от кризиса. Планировалось, что около 100 млн долларов долга банка будет конвертировано в акционерный капитал, тогда как долг на сумму около $300 млн будет трансформирован в новые пятилетние обязательства.

В июне-2011 Антимонопольный комитет Украины согласовал схему вхождения ЕБРР в капитал Кредитпромбанка: кипрская "Калума холдингз лимитед" получила разрешение на покупку акций Кредитпромбанка в размере свыше 25%. Кроме того, было предоставлено разрешение ЕБРР на покупку акций компании "Калума холдингз лимитед" в размере также свыше 25%.

Банк "Финансы и Кредит" основан в 1990 году. Финансово-промышленная группа "Финансы и Кредит" подконтрольна украинскому бизнесмену, народному депутату, члену оппозиционной парламентской фракции БЮТ Константину Жеваго. В июле этого года в центральном офисе банка "Финансы и Кредит" и на ЧАО "Росава" (также входит в группу "Финансы и Кредит") сотрудники Службы безопасности Украины проводили следственные действия.

Как сообщалось ранее, банк Финансы и Кредит увеличивает уставный капитал на 5%, или на 100 млн гривен, - до 2,1 млрд гривен путем дополнительного выпуска акций

По материалам Интерфакс-Украина



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK