Налоговая недосчиталась упрощенцев

Налоговая недосчиталась упрощенцев

Упрощенную систему налогообложения по состоянию на 1 июля текущего года избрали 1 млн физических и юридических лиц.

Как сообщил директор департамента налогообложения физических лиц Государственной налоговой службы Украины (ГНСУ) Степан Дусяк на пресс-конференции в пятницу, по данным на 1 июля 2009 года на упрощенной системе налогообложения было зарегистрировано 1,052 млн "упрощенцев", по состоянию на эту же дату в 2010 году их количество увеличилось до 1,127 млн, а в 2011 году их остался уже 1 млн.

Помимо того, он отметил, что уменьшение количества "упрощенцев" происходит, в частности, за счет их перехода на общую систему налогообложения.

В то же время он отметил, что на 1 июля 2011 года общее количество всех предпринимателей в Украине составило 2,428 млн, а на эту же дату в прошлом году их насчитывалось – 2,470 млн.

Как сообщалось, Верховная Рада 16 июня 2011 года приняла за основу правительственный законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины (об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства)".

Документ предусматривает разделение физических лиц-предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения, на три категории в зависимости от привлечения наемных работников, объема дохода.

Помимо того, правительство предлагает привязать ставку единого налога к уровню минимальной заработной платы (м.з.п.): для доходов до 150 м.з.п. максимальная ставка - 10% м.з.п., для доходов до 1 тыс. м.з.п. - 20% м.з.п.

В то же время для физлиц с объемом дохода до 2 тыс. м.з.п. устанавливается процентная ставка налога (3% дохода при условии уплаты НДС, 5% дохода - без уплаты НДС).

В свою очередь, предельный порог годового оборота средств, предусматривающий использование упрощенной системы налогообложения, предлагается увеличить для физлиц в четыре раза - до 2 млн грн, для юрлиц - в пять раз, до 5 млн грн.

Помимо того, предусмотрено обязать "упрощенцев" регистрироваться как плательщики НДС в случае предоставления услуг таким плательщикам.

В настоящее время относительно упрощенной системы налогообложения до внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс, вступивший в силу с 1 января 2011 года, продолжает действовать указ президента "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства" № 727/98 от 3 июля 1998 года.

Помимо того, с 1 апреля 2011 года р.3 Налогового кодекса, регулирующим налогообложение прибыли предприятий, в частности, введен заперт юрлицам относить закупки товаров и услуг у "упрощенцев"-физлиц на валовые затраты при определении объекта обложения налогом на прибыль, то есть фактически облагать их по ставке налога на прибыль.

По материалам Интерфакс-Украина



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK