Украинская экономика - пока не худшая в мире

Украинская экономика - пока не худшая в мире

По большинству макроэкономических объективных показателей, она находится посередине мирового списка экономик. В этом году экономика Украины развивается обычным не очень эффективным, но допустимым темпом на уровне 4-5%. Так, экономика слабая, сильно зависит от внешних факторов, но считать что она одна из худших, с этим согласиться никак нельзя.

Эксперты американского журнала Forbes отнесли экономику Украины к одним из пяти худших экономик в мире. Среди постсоветских стран, попавших в этот "список позора", кроме Украины - только Армения.

 Первое место в пятерке занял Мадагаскар. Армения оказалась на втором, третья позиция отошла Гвинее, а четвертое заняла Украина, обогнав Ямайку.

Это мнение не разделяет президент Центра экономического развития Александр Пасхавер. "Показатели экономики Украины, по ВВП на душу населения, по уровню инфляции и по многим другим параметрам, на сегодня являются среднемировыми, может чуть ниже. И не совсем понятно на каком основании эксперты Forbes отнесли экономику Украины к худшим в мире", - сказал он.

Напомним, для составления рейтинга специалисты журнала анализировали макроэкономические показатели большинства стран мира за последние годы и прогнозы развития до 2012 года.

Издание отметило, что в ключе ВВП на душу населения Украина находится на уровне Сербии и Болгарии, но экономике мешают развиваться коррупция, плохие государственное управление и судебная система. Кроме того, эксперты отметили высокую инфляцию, которая составляет около 10%.

В прошлом году американский Forbes выпускал аналогичный рейтинг, и тогда худше всего дела обстояли в Зимбабве, на втором месте было Конго, на третьем - Гвинея. Мадагаскар занял десятую позицию, а Армении и Украины в списке и вовсе не было.

По материалам УНН



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK