Украинцев ожидают дешевые грибы, дыни и арбузы

Украинцев ожидают дешевые грибы, дыни и арбузы

Эксперты агрорынка прогнозируют, что в этом году из-за обильных дождей будет существенно испорчен урожай ягод, но украинцев ожидают дешевые абрикосы, дыни, арбузы и много грибов.

"К сожалению, из-за ненастья практически пропал урожай малины - она стала водянистой (то есть, практически нетранспортабельной) или осыпалась, потому цены на ягоду будут не ниже 30-35 гривен за кило", - рассказал "Сегодня" представитель проекта МФК по развитию овощеводства в Украине Федор Рыбалко.

По его словам, также будет дорогой и смородина - не дешевле 25-30 гривен за килограмм. Дорого обойдется и хорошая вишня - до 20 грн/кг, ведь, как объяснил Рыбалко, от дождей она потеряла товарный вид: плоды потрескались.

С ним согласен и эксперт агрорынка Николай Верницкий, который прибавил, что горожанам дешевые ягоды и фрукты надо искать в глубинке, у бабушек, там они, кстати, и экологически чище, хотя и не такие хорошие, ведь выросли без химикатов.

Зато украинцы смогут полакомиться дешевыми абрикосами, арбузами и дынями, и вплоть до самой зимы недорогими будут оставаться яблоки и груши.


За словами Рыбак, со дня на день на украинских рынках появятся дешевые абрикосы - от 5-7 грн. за кг мелких до 12 грн - за выращенные в приусадебных хозяйствах (сейчас цены около 20-25 грн/кг).

Аналитик консалтинговой компании "ААА" Мария Колесник также прогнозирует хороший урожай арбузов и дынь, цены на них будут ниже, чем в прошлом году. До сентября - до 1,5-2 грн/кг на арбуз и не выше 3 грн на дыню (в прошлом году цена была около 5 грн за кг).

А вот с яблоками не все так радужно, считает Колесник, ведь на Киевщине урожай будет невысоким (яблоки дают обильный урожай раз в два года, и 2010-й как раз был урожайным), все надежды на другие регионы: Виннитчину, Черкасчину.

Но в любом случае яблоки осенью подешевеют приблизительно вдвое - менее 10 гривен за кг.

Кроме того, благодаря погоде, уже через две недели пойдут в рост грибы. Хороший грибной урожай ожидается до конца июля в лесах Полесья и Карпатах.

Кстати, по прогнозам Укргидрометцентра, кратковременные осадки продлятся до конца этой недели, потом в Украину опять вернется сухая погода и жара.

Напомним, в текущем году стоимость фруктов и овощей рекордно выросла в Украина. По состоянию на май 2011 года цены на овощи и фрукты оказались на 72% выше, чем годом ранее.

По материалам Сегодня


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK