В Китае арестовали 36 интернет-мошенников

В Китае арестовали 36 интернет-мошенников

Китайская полиция арестовала 36 человек, которые обвиняются в обмане пользователей крупнейшего интернет-магазина страны Alibaba.com и других онлайн-площадок, сообщает ВВС. По данным следствия, преступники обманывали зарубежных клиентов сайта Alibaba, представляясь поставщиками интернет-магазина. На своей афере они смогли заработать более $6 млн.

«Арест этой группы испугает мошенников, орудующих в интернете», – заявил глава Alibaba Джонатан Лу.

Alibaba.com входит в группу Alibaba - крупнейшей компании, предоставляющей площадку для бизнеса в сети (торговые онлайн-операции между компаниями, а также розничная онлайн-продажа). Alibaba Group находится в частной собственности и базируется в Китае. Большая часть компании (43%) принадлежит компании Yahoo. Количество зарегистрированных пользователей сайта Alibaba.com составляет более 65 миллионов из 240 стран и регионов (на 31 марта 2011).

Расследование, продолжающееся уже более месяца, началось после многочисленных жалоб клиентов на интернет-магазин. Мошенников поймали в китайском городе Путянь еще в апреле, однако информация о них была обнародована только в среду на пресс-конференции, проведенной Alibaba и бюро общественной безопасности города Ханчжоу, сообщает портал «Центр информационной безопасности».

Мошенники притворялись законными поставщиками на Alibaba.com, платформе для межкорпоративных коммерческих операций, которая помогает производителям из Азии налаживать связи с покупателями по всему миру, а затем получали оплату за заказанные товары, которые не собирались поставлять, заявила представительница компании Alibaba Джаспер Чан. В других случаях, подозреваемые, получив оплату, отправляли товары, но их качество не соответствовало заявленному.

Но на этих 36 подозреваемых приходится лишь небольшая часть обманных сделок, совершенных на Alibaba.com, сообщила представитель Alibaba. Компания активно помогает китайской полиции в расследовании, в ходе которого, возможно, полиция выйдет и на других жуликов от электронной коммерции. Alibaba уже выплатила $1,94 млн обманутым покупателям. Названия других сайтов, которые арестованные использовали для жульничества, китайская полиция сообщит позднее, сказала Чан.

По материалам Газета.Ru



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK