НПФ «консервируют» свои портфели

НПФ «консервируют» свои портфели

По данным Украинской Ассоциации Инвестиционного Бизнеса, негосударственные пенсионные фонды (НПФ) продолжают реформировать свои портфели, делая их более консервативными. Так, доля активов в ценных бумагах, одном из самых рискованных инструментов инвестирования, за первый квартал 2011 года снизилась на 2%. При этом ценные бумаги по-прежнему составляют около 40% портфеля открытых НПФ.

Менее значительно снизилась доля инвестиций в недвижимость – минус 0,2%. Правда, она и так составляет незначительную часть портфеля – всего 3,56%. Хотя до кризиса в недвижимость управляющие фондов инвестировали до 10% активов.

Оздоровление банковской системы и нестабильность фондового рынка привело к тому, что деньги НПФ снова потекли на банковские счета. На данный момент, доля активов пенсионных фондов на банковских счетах составляет 43,1%, что на 1,85% больше, чем по итогам 2010 года.

Кроме того, управляющие фондов начали более активно инвестировать в драгметаллы. Доля таких инвестиций в портфеле открытых НПФ возросла на 0,85%, и составляет 6,65%. По всей видимости, она и дальше будет расти. Инвестиции в драгметаллы оправдывают себя на «длинных» дистанциях и при оптовых закупках, что, собственно, соответствует специфике работы пенсионных фондов.

Выбор более консервативной стратегии инвестирования управляющей компании НПФ на руку клиенту. Так как, задача пенсионного фонда не столько заработать, сколько сохранить пенсионные накопления участников.   



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK