Инфляция в Белоруссии бьет все рекорды

Инфляция в Белоруссии бьет все рекорды

"Рост уровня цен замедлился. Индекс потребительских цен в целом за полугодие (прибавит) 33-34 процента. По сравнению с маем мы наблюдаем замедление прироста темпов инфляции", - сказал министр экономики Николай Снопков на брифинге в среду.

Самую высокую инфляцию в мире в прошлом году продемонстрировал один из ключевых союзников Белоруссии - Венесуэла, где цены за год выросли почти на 30 процентов. В 2011 году Международный валютный фонд ожидает инфляцию в Венесуэле примерно на том же уровне - чуть более 30 процентов за 12 месяцев, и в апрельском прогнозе ставил на второе место Монголию с 20 процентами.

Переживающая финансовый кризис Белоруссия в мае девальвировала свой рубль на 36 процентов поскольку лишилась четверти резервов и столкнулась с дефицитом валюты после всплеска расходов перед выборами Александра Лукашенко.

В результате финансового кризиса экономический рост в Белоруссии замедлился: правительство ожидало подъема по итогам года на 9-12 процентов, но на прошлой неделе Минфин предположил замедление роста ВВП до 4-5 процентов в 2011 году с 7,6 процента в прошлом году, а в среду министр экономики сказал, что пессимистический сценарий предполагает едва заметное расширение экономики на 1-3 процента.

"Возможности экономического роста мы рассматриваем в более широком коридоре... В случае оптимистического развития мы рассчитываем на 6-7 процентов, в случае пессимистическом... мы рассчитывали 1-3 процента", - сказал он.

По материалам Рейтер


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK