Fitch: Мировая экономика продолжает расти

Fitch: Мировая экономика продолжает расти

Текущее ослабление мирового экономического роста связано с временными факторами, включая негативное влияние высоких нефтяных цен и последствия мартовского землетрясения в Японии, и в целом восстановление мировой экономики продолжается, считают эксперты Fitch Ratings.

В отчете, озаглавленном Global Economic Outlook (GEO), Fitch пересмотрело с понижением прогнозы ВВП для ряда стран и регионов, подчеркнув, что речь идет о более умеренных темпах роста, а не о резком замедлении.

"Умеренный подъем экономики наряду с усиливающимся инфляционным давлением ставит центральные банки перед дилеммой, особенно в крупных развитых странах", - отметила директор аналитической группы Fitch по суверенным эмитентам Мария Малас-Мруэ.

Локомотивом мирового роста остаются страны с развивающейся экономикой, однако и их не обошло ухудшение прогнозов как результат ужесточения денежно-кредитной политики в условиях высокой инфляции. Fitch понизил оценку темпов роста ВВП стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) с 7,1% до 6,9%. При этом в Китае, Индии и Бразилии рост немного замедлится по сравнению с прошлым годом, в то время как в России будет наблюдаться усиление роста реального ВВП за счет высоких нефтяных цен и улучшения потребления на внутреннем рынке.

По оценкам агентства, страны БРИК в среднесрочном периоде сохранят среднегодовые темпы роста ВВП на уровне 6,9%.

Экономический рост США в I квартале 2011 года оказался хуже ожиданий агентства из-за снижения внутреннего спроса на фоне высоких цен на бензин. Fitch не стало менять оценку восстановления экономики США как умеренного, но из-за слабого I квартала пересмотрело прогноз годового подъема ВВП с 3% до 2,6%.

ВВП Японии в 2011 году, как ожидается, вырастет на 0,5%, а не на 0,9%, как предполагалось ранее. Вместе с тем Fitch рассчитывает на V-образное восстановление японской экономики во II полугодии благодаря возобновлению экспорта и пополнению запасов. Поэтому на 2012 год агентство улучшило прогноз роста японской экономики с 2,2% до 2,7%.

Экономика Великобритании также страдает от временных неурядиц, отмечают аналитики Fitch, в связи с чем прогноз подъема британского ВВП на 2011 год понижен с 1,6% до 1,4%, но оценка роста в 2012 году оставлена на прежнем уровне - 1,7%.

Несмотря на то, что долговой кризис в еврозоне остается самой обсуждаемой темой, темпы роста экономики региона в первом квартале этого года превзошли ожидания Fitch. Одним из важнейших факторов стал сильный подъем экономики ФРГ. В 2011 году в целом агентство ожидает увеличения объемов ВВП еврозоны на 1,7% (ранее - 1,2%), в 2012 году - на 1,8% (без изменений по сравнению с предыдущим прогнозом).

По материалам Интерфакс-Украина



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK