В китайском чае нашли канцерогены

В китайском чае нашли канцерогены

В китайских продуктах питания выявлен опасный для жизни токсин  диоктилфталат (DEHP), пишет газета South China Morning Post.

Скандал вокруг данного канцерогена разгорелся в мае на Тайване, где была запрещена продажа некоторых изделий и уничтожено 286 тонн различных видов пищевой продукции. Официальный Пекин тогда запретил импорт 948 тайваньских продуктов питания, однако, как показало расследование, токсичные кушанья производились на территории самого Китая. Продукты с содержанием DEHP обнаружены на трех заводах на юге и востоке страны.

Пока речь идет о восьми наименованиях, в том числе зеленом чае (листовом и порошковом), кунжутном масле, миндальных и гуавовых эссенциях.

 В Пекине заверяют, что зараженные продукты будут изъяты с рынка.

DEHP принадлежит к фталатам, солям и эфирам фталевой кислоты. Ранее диоктилфталат активно использовали в качестве растворителя ароматизаторов и денатуранта спирта. В 2005 году Евросоюз запретил использование фталатов при изготовлении детских игрушек и других товаров для малышей. Было обнаружено, что данные вещества нарушают половую идентичность ребенка. По мнению врачей, DEHP также приводит к серьезным заболеваниям мочеполовой системы и раку. В пищевой индустрии диоктилфталат иногда используется для улучшения внешнего вида продукта.

Последние несколько лет в Китае не утихает скандал вокруг токсичного меламина, который добавляли в продукты питания, в основном – сделанные на основе сухого молока. Несмотря на многомиллионные штрафы и несколько казней, опасные изделия продолжают появляться в самых разных уголках страны. В марте в Китае нашли меламиновую свинину. Были задержаны более 20 человек.

По материалам bfm.ru 



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK