НБУ: Экономика Украины преодолела замедление

НБУ: Экономика Украины преодолела замедление

Итоги работы экономики в мае, озвученные в последние дни Госстатом, позволяют говорить об ускорении ее роста по итогам пяти месяцев ориентировочно до 5% с 4,6-4,9% по итогам апреля, считает руководитель группы советников главы Национального банка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий.

"Мартовское-апрельское замедление экономики, к счастью, преодолено. Отрасли, ориентированные на внутренний спрос – розничная торговля и строительство, – показали двузначные темпы роста", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, такая позитивная динамика в этих отраслях и сохранение темпов роста в промышленности позволили с лихвой компенсировать замедление кумулятивной динамики в сельском хозяйстве на 0,5 процентного пункта (п.п.).

"Особенно порадовало, что негативное влияние эффекта базы второго квартала 2010 года оказалось меньшим, чем предсказывали многие эксперты", - добавил руководитель группы советников главы НБУ. По его словам, эффект высокой базы перестанет действовать во второй половине этого года, что повышает вероятность достижения улучшенного правительством с 4,5% до 4,7% показателя роста ВВП по итогам года.

Он добавил, что хорошие прогнозы урожая и цен на него и восстановление прежней динамики мировой экономики в четвертом квартале также прибавляют оптимизма.

В.Литвицкий указал, что по итогам мая инфляция замедлилась на 0,5 п.п., тогда как экономический рост усилился на 0,2-0,3 п.п., что является очень позитивной тенденцией. По его словам, она подтвердила правильность позиции НБУ, проявившего сдержанность в отношении процентных ставок и сохранившего их на прежнем уровне.

Как отметил руководитель группы советников главы НБУ, объем ликвидности на рынке безопасен, но одновременно достаточен для поддержания экономического роста.

В.Литвицкий добавил, что решение об изменении резервных требований, обнародованное Нацбанком в четверг, является еще одним примером такой довольно сдержанной реакции центрального банка на ситуацию.

По его словам, дополнительными стабилизирующими факторами будет адекватная бюджетная и тарифная политика правительства.

По материалам Интерфакс-Украина



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK