Янукович подписал закон о переходе на МСФО

Янукович подписал закон о переходе на МСФО

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон о переходе с 2012 г. на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины.

Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам бухгалтерского учета" был принят Верховной Радой 12 мая 2011 г.

Закон предусматривает гармонизацию с нормами постановления (ЕС) № 1606/2002 Европейского парламента и Совета Европейского Союза от 19 июля 2002 г. по непосредственному применению международных стандартов финансовой отчетности для составления и представления финансовой отчетности публичными акционерными обществами, банками и страховщиками.

В документе предлагается:

- определить термин "международные стандарты финансовой отчетности";

- определять учетную политику предприятия по согласованию с владельцем (владельцами) или уполномоченным им органом (должностным лицом);

- определить порядок применения международных стандартов. В частности, международные стандарты применяются, если они не противоречат Закону и официально обнародованы на web-сайте Министерства финансов Украины;

- предположить, что публичные акционерные общества, банки, страховщики, а также предприятия, которые осуществляют хозяйственную деятельность по видам, перечень которых определяется Кабмином, составляют финансовую отчетность и консолидированную финансовую отчетность по международным стандартам. Другие предприятия самостоятельно определяют целесообразность применения международных стандартов для составления финансовой отчетности и консолидированной финансовой отчетности. С целью обеспечения обработки и обобщения такой отчетности предприятия должны проинформировать о переходе на непосредственное применение международных стандартов финансовой отчетности специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти в области статистики;

- ч.4 ст. 14 закона изложить в новой редакции, которой предусмотреть, что публичные акционерные общества, предприятия, а также профессиональные участники фондового рынка, банки, страховщики и другие финансовые учреждения обязаны не позднее, чем до 30 апреля текущего года, следующего за отчетным периодом, обнародовать годовую финансовую отчетность и годовую консолидированную финансовую отчетность вместе с аудиторским заключением путем размещения на собственной странице с опубликованием в периодических или непериодических изданиях.

Кроме этого, с целью унификации в законодательстве сроков обнародования годовой финансовой отчетности и годовой консолидированной отчетности вносятся изменения в ст. 70 закона Украины "О банках и банковской деятельности".

По материалам РБК-Украина


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK