Обама хочет повысить лимит госдолга

Обама хочет повысить лимит госдолга

Президент США Барака Обама на закрытом совещании поставил цель добиться согласования увеличения предельного уровня государственных заимствований на текущий год до Дня независимости, который отмечается 4 июля.

Спикер палаты представителей Конгресса республиканец Джон Бенер подтвердил важность достижения консенсуса к этому сроку - на месяц раньше начала августа, когда, по оценкам министерства финансов, США придется объявить о дефолте, если потолок госдолга не будет повышен.

Вместе с тем в переговорах Белого дома и Конгресса сохраняется слишком много неурегулированных вопросов, включая сокращение госрасходов и повышение налогов, пишет The Wall Street Journal. Однако большинство экспертов уверены, что рано или поздно - скорее, после 4 июля, чем до этой даты, - решение об увеличении верхнего предела госдолга будет принято.

"Когда тянуть уже больше будет нельзя, решение будет принято. Именно так это и делается в Вашингтоне", - заявил конгрессмен-республиканец Рон Пол, один из кандидатов в президенты.

Дефолт США приведет к очередному финансовому кризису, предостерегают экономисты, поэтому его нужно избежать. Рейтинговое агентство Moody's Investors Service на прошлой неделе поставило рейтинг США, находящийся на максимально высоком уровне "Ааа", на пересмотр с возможностью понижения в июле.

Рабочая группа во главе с вице-президентом США Джозефом Байденом, объединяющая конгрессменов из обеих партий, проведет следующее заседание в четверг. Как ожидается, Белый дом выступит с новыми инициативами, которые будут более реалистичными.

Однако большинство участников предполагают, что для решения вопроса потребуются прямые переговоры президента и лидеров Конгресса, а также уступки со стороны республиканцев по вопросам налогообложения и со стороны демократов - по программе медицинского страхования Medicare. В настоящее время республиканцы возражают против повышения налогов, а демократы блокируют стратегические планы республиканской партии по реформированию Medicare.

"Все сходятся в том, что согласование первого триллиона долларов сокращений осуществимо, а второго триллиона - осуществимо, но крайне болезненно", - приводит WSJ слова одного из представителей демократического лагеря, близкого к рабочей группе Дж.Байдена.

Потолок госдолга - американское "изобретение", впервые верхний предел для государственных заимствований США был установлен в 1917 году, тогда он составлял всего $11,5 млрд. До этого Конгресс должен был утверждать каждое размещение долговых обязательств.

С марта 1962 года потолок для американского госдолга повышался 74 раза, в том числе десять раз за период с 2001 года.

США ранее неоднократно превышали потолок объема выпуска долговых обязательств, наиболее значительным превышение было в 1995-1996 году - в годы президентства Билла Клинтона. Несмотря на это, правительству всегда удавалось достичь соглашения с законодателями, и США не объявляли о дефолте в новейшей истории.

По материалам Интерфакс-Украина



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK