«Органическая продукция в Европе и у нас - это две большие разницы. В Европе, для того чтобы, например, творог считался органическим, должны быть выполнены десятки условий, вплоть до сертификации поля, на котором паслась корова. У нас такого контроля нет», - констатирует начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник.
Как сообщает Комсомольская правда в Украине, с этим соглашается директор компании Про Агро Николай Верницкий.
«Производство любого органического продукта начинается с сертификации земли. Например, если речь идет о молоке или мясе, в первую очередь органический статус должны получить поля и пастбища, используемые для ведения животноводства, - отметил он. - У нас же сертификацию часто получают правдами и неправдами, и рядом с «сертифицированным» пастбищем вполне может располагаться поле, на котором используются пестициды. Есть и другие моменты. Например, по стандартам ЕС, расстояние от хлева до туалета должно быть не менее 50 метров, доение должно быть исключительно аппаратным, без контакта с руками, каждый бидон должен помещаться в отдельный холодильник».
«У нас производство органических продуктов - это в большинстве случаев темный лес. Считается, молоко является органическим, если корову не кормили химикатами, а то, что она паслась прямо у дороги, это никого не волнует!» - констатирует Верницкий.
По материалам