Испанские огурцы привели к массовым отравлениям на севере Германии. Источник заболевания идентифицировали ученые из гамбургского Института гигиены.
Бактерия Escherichia coli была обнаружена в трех разновидностях испанских огурцов, один из которых был биовидом. По одной из версий, причиной отравлений стали некачественные удобрения. Специалисты предупреждают, что источником инфекции могут быть и другие продукты питания. В частности, под подозрением зеленый салат и помидоры.
Сотрудники Института Роберта Коха в Берлине отмечают, что инфекция возникает вследствие употребления в пищу сырых или недостаточно помытых овощей. По словам врачей, бактерия Escherichia coli обычно поражает детей, поэтому эта вспышка среди взрослых, а особенно среди женщин, является совершенно нетипичной.
По состоянию на четверг от инфекции умерли три женщины, заболело 214 человек, тогда как «нормой» считается 60-70 случаев отравления в год. Симптомами отравления являются желудочные колики, расстройство желудка, в тяжелых случаях - внутреннее кровотечение, анемия и сбой в работе почек.
Как сообщает Deutsche Welle, первые случаи заболеваний зарегистрированы в Дании. Проверки проводятся в Великобритании, Швеции и Нидерландах.
Эксперты советуют воздержаться от употребления в пищу огурцов, помидоров и зеленого салата. Украинский Минздрав еще не распространил рекомендации соотечественникам. В России Роспотребнадзор призвал не употреблять в пищу овощи, завезенные из Германии. Тем, кто едет в Германию, специалисты рекомендуют не употреблять овощи, не прошедшие термическую обработку.
По материалам